ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
29 июля 2022 года

В Туле снова снимают кино

При организационной поддержке Кинокомиссии Тульской области кинокомпания «Силви» приступила к производству полнометражного международного художественного фильма под рабочим названием «Яша и Леонид Брежнев». Фильм является совместным производством Edgar Bagdasaryan Film Prodaction (Армения) и кинокомпании «Силви» (Россия) при финансовой поддержке Министерства культуры РФ и Министерства культуры РА.

В состав съемочной группы вошли более 10 специалистов разных профессий из Тульской области. Также в съемках участвовали актеры второго плана и массовых сцен из Тулы и Алексина. Сопровождение проекта осуществляет представитель рабочей группы Кинокомиссии Тульской области Денис Якушин.

Съемки фильма начались 24 июля в Алексинском районе Тульской области. Основную часть сцен планируется снять там до 3 августа. Один из съемочных дней состоялся в Туле на Московском вокзале в вагоне Л. И. Брежнева, который сегодня является музейным экспонатом.

Картина – трогательная история о 80-летнем пенсионере, который живет словно в зазеркалье – на дворе 2022 года, а у Яши все еще 1976-й, когда он – делегат XXV съезда КПСС – дружит со всеми бывшими руководителями социалистических стран и легендарными революционерами Латинской Америки.

Кинокомиссия Тульской области создана в 2018 году и осуществляет деятельность, направленную на создание на территории региона благоприятных условий для производства и распространения фильмов. Курирует Кинокомиссию и участвует в ее работе центр развития кино Объединения центров развития культуры Тульской области.