ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
24 февраля 2022 года

В Тульской области прошел конкурс военно-патриотической песни «Свято чтим…»

23 февраля в Концертном зале «Орион» поселка Ленинский состоялся XII Областной конкурс военно-патриотической песни «Свято чтим…». Конкурс в честь Дня защитника Отечества проведен в рамках празднования 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и посвящён участникам боевых действий в горячих точках, памяти поэта, композитора и певца, участника боевых действий в Афганистане Евгения Коновалова.

На сцену вышли 70 конкурсантов из 11 муниципальных образований региона, представляя Арсеньевский, Дубенский, Киреевский, Кимовский, Куркинский, Каменский, Тепло-Огаревский, Узловский, Щекинский районы, Тулу и Новомосковск. Четыре больших вокальных ансамбля, два вокально-инструментальных ансамбля, три автора-исполнителя, три малых вокальных ансамбля, тридцать солистов-вокалистов боролись за главную награду – Гран-при областного конкурса. Программа состояла из двух концертных отделений и отличалась разнообразием направлений вокально-хорового жанра.

Чем же еще отличался конкурс «Свято чтим…» 2022 года от предыдущих творческих состязаний? На этот вопрос ответили члены жюри – артисты Тульской областной филармонии Сергей Лукьянчиков и Оксана Числова, представители центра народного творчества Объединения центров развития культуры Ольга Успенская и Татьяна Макарова, а подытожила их мнения возглавившая жюри Марина Теплякова – председатель предметно-цикловой комиссии по специализации «Сольное и хоровое пение» Тульского областного колледжа культуры и искусства: «В этом году конкурсанты приятно удивили высоким уровнем исполнительского мастерства и сценической культуры. Многие из них приехали из сельских домов культуры и на равных соревновались с представителями городских ДК и дворцов культуры, профессиональных учебных заведений. И это замечательно! Выступавшие порадовали свежим, интересным репертуаром, а уже известные произведения, такие как «Смуглянка» А. Новикова, «Жди меня» М. Блантера, «Русь» С. Михайлова, «О забытой Родине» М. Таривердиева, «Офицеры» О. Газманова, «Афганский вальс» И. Демарина, «Ваня» Э. Колмановского, были исполнены проникновенно, с душой, на нерве…».

Действительно, на сцене и в зале равнодушных не было. Да и быть не могло, ведь в исполнении солистов-вокалистов, вокальных и вокально-инструментальных ансамблей, авторов-исполнителей звучали особые произведения – военной и патриотической тематики, песни военных лет в современном прочтении, авторские произведения, в том числе современные.

Кульминацией конкурса стало награждение конкурсантов дипломами и памятными знаками. Обладателем Гран-при фестиваля стал Евгений Курбатский, занимающийся в Центре культуры и досуга муниципального образования Шахтерское Узловского района.