ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
27 мая 2022 года

В Тульском кремле открылась выставки тульских промыслов и ремесел

27 мая в атриуме Тульского кремля состоялось открытие выставки народных промыслов и ремесел Тульского края, посвященной Году культурного наследия народов России.

Открытие выставки ознаменовало старт самого масштабного фестиваля этого года – «Тула – мастерская России». Событие объединило в себе сразу несколько крупных фестивалей, которые уже стали визитной карточкой региона.

В церемонии открытия экспозиции приняли участие министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, министр промышленности и торговли Тульской области Вячеслав Романов и директор Объединения центров развития культуры, президент Ассоциации домов (центров) народного творчества ЦФО Елена Арбекова.

От имени Губернатора Тульской области Алексея Дюмина гостей и участников фестиваля приветствовала Татьяна Рыбкина:

«Сегодня в России живут представители порядка 190 национальностей, а в Тульской области – около 120. Мы связаны единым прошлым, культурой, искусством, которое из века в век сохранялось и приумножалось. Тульская область уделяет большое внимание популяризации народной культуры и традиций. И сегодня здесь мы увидим потомственных мастеров, которые своими руками создают многое из того, чем славится Россия».

Татьяна Рыбкина также зачитала приветствие Министра культуры РФ Ольги Любимовой.

Вячеслав Романов отметил, что Тульская область была, есть и будет оставаться развитым промышленным регионом. На его территории действуют и крупные промышленные предприятия, и развиваются народные промыслы.

Центральное место в выставочной экспозиции заняли главные бренды Тульской области, известные во всем мире. Коллекция современных тульских самоваров представлена одним из старейших производств – заводом «Штамп» и Тульской самоварной мануфактурой. Уникальным экспонатом по праву можно считать самовар-вазу «Скифос», произведенный в 1803 году фабрикой братьев Лисицыных и представленный из фондов Тульского музейного объединения.

Стенд с тульской гармонью неизменно привлек внимание любителей народной музыки. Центральное место экспозиции занимает баян артели братьев Чулковых 1890 года производства.  Сохранившийся до наших дней раритет привезен из коллекции «Музея гармони Деда Филимона». А звучание тульского музыкального инструмента можно было услышать благодаря гармонисту коллектива «Гармонная слобода».

Традиционная филимоновская и Тульская городская игрушки рассказали о зарождении промысла и современных продолжателях народных мастеров. Здесь своим мастерством по росписи филимоновской игрушки поделилась народный мастер России, директор музея декоративно-прикладного творчества и народного искусства Алла Гончарова.

Покорило своим изяществом белевское кружево. Когда-то, в конце XIX века, в Белеве насчитывалось порядка двух тысяч кружевниц. За год вырабатывалось более 200 тысяч штук различных кружевных изделий, которые отправлялись не только в Москву, но и за границу, а лучшее плетение доставлялось к царскому двору. Сегодня традиции белевских мастериц продолжают в творческих объединениях при Сельском культурно-образовательном центре им. В. А. Жуковского, Доме детского творчества и общеобразовательной школе №4 г. Белева. Народный мастер России Ольга Скворцова и белевская кружевница Наталья Егорова вместе со своими ученицами провели на выставке мастер-класс по кружевоплетению.

Миниатюрное оружие, выполненное мастерами ООО «Клинок» и фирмы «Микрон», представило искусство по работе с металлом. Миниатюры по внешнему виду в точности воспроизводят оригинал. Экспонаты начинаются с первых дульнозарядных образцов и заканчиваются современными моделями. Над воспроизведением новых шедевров миниатюрного оружия трудятся мастера, большинство из которых прошли школу оружейного мастерства на оборонных предприятиях.

На выставке представлены образцы резьбы по дереву и тульской всечки Сергея и Александра Щербино.

Особый интерес вызвали работы тульских златокузнецов, многие поколения которых трудились над созданием высокохудожественных и монументальных декоративных произведений из металла. Уникальные образцы шкатулок, клинков и украшений представил мастер ремесленного двора «Добродей» Николай Анциферов, изделия из самоварного золота – мастер-добродей Борис Глазков.

Завершающим аккордом экспозиции стали старинные тульские костюмы и их реплики из фондов Тульского музейного объединения и Объединения центров развития культуры.

А рядом с выставкой тульских промыслов и ремесел разместилась площадка фестиваля «Страна в миниатюре», где главную роль отвели передвижной выставке «Народный стиль» из Владимира. Более 30 мужских и женских традиционных костюмов народов России представлено в рамках этой выставки. Посетители смогли увидеть наряды славянских народов, а также народов Севера, Сибири, Дальнего Востока, Поволжья, Средней Азии. Также на площадке фестиваля прошли мастер-классы «Семейные традиции народов Кавказа», «Платок – зеркало души», которые познакомили с традициями многонациональной России.