ГУК ТО «ОЦРК»
  • Все категории
  • Центр народного творчества
  • Центр развития кино
  • Методический центр по образованию и повышению квалификации
  • Ремесленный двор Добродей
  • Центр проектной деятельности
  • Медиа-центр
  • НП "Культура"
  • Год культурного наследия народов России
  • Школа креативный индустрий
С
По
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
06 августа 2022 года

VII Всероссийский фестиваль «День пряника» собрал на своих площадках рекордное количество производителей и посетителей

6 августа на Казанской набережной Тулы в рамках Года культурного наследия народов России состоялся VII Всероссийский фестиваль «День пряника». Организатор мероприятия – Объединение центров развития культуры – подарил гостям и жителям города праздник с обилием интерактивных площадок и выставок, посвященным пряничным традициям, необычными арт-объектами и фотозонами, насыщенной интересными событиями программой.

На фестиваль приехали 47 пряничников из 18 регионов России. Среди них – крупные фабрики и комбинаты, частные кондитерские, пряничные студии, музеи пряника, мастера пряничных дел из Орла, Санкт-Петербурга, Самары, Тюмени, Воронежа, Нижнего Новгорода, Курска, Твери, Тулы, Москвы, Саратовской, Тульской, Московской, Калужской, Ярославской, Нижегородской, Псковской и Липецкой обл. 20 производителей представили свою продукцию впервые.

Гостей и жителей пряничной столицы приветствовали заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова, заместитель министра Тульской области – директор департамента культуры Ирина Иванова, заместитель главы администрации города Тулы по социальной политике Инесса Фельдман, директор Объединения центров Елена Арбекова и председатель оргкомитета Международного фестиваля пряничного искусства «Мир пряника» из Санкт-Петербурга Елена Кирильцева.

На центральной площадке фестиваля – ярмарке «Тульский край – пряничный рай» – царило изобилие разных по способу изготовления, формам, размерам, внешнему виду и вкусу пряников, традиционных для представленных регионов. Здесь проходили мастер-классы по лепке, выпечке и росписи сладкого подарка, дегустации, пряничные игры и конкурсы.

Необычные выставки мастеров-кондитеров привлекали внимание. Оргкомитет Международного фестиваля пряничного искусства «Мир пряника» (г. Санкт-Петербург) представил экспозицию «Петра творение», посвященную реформам и свершениям XVIII века. Елочные  пряничные игрушки и символы Петровской эпохи, отражающие нововведения и особенности того времени, картины из пряничного теста «Тюльпаны», «Окно в Европу», макет «Крепость в Самарском Заволжье», макет ружья «Фузея», пряничный лубок поражали оригинальностью и сложностью рисунка.

Кондитерский комбинат «Сажинский» (г. Воронеж) удивил посетителей новым пряничным шедевром. Специально на фестиваль мастера изготовили внушительных размеров композицию из имбирного пряничного теста с начинкой из чернослива и вина, созданную по мотивам повести Николая Лескова «Левша». Посетители праздника увидели не только сидящего на огромной подкове главного героя произведения, но и наковальню с молотками, и блоху, демонстрирующую свою «обувку», а по завершении фестиваля попробовали их на вкус. 

Большой популярностью пользовались мастер-классы по традиционным тульским ремеслам на площадке ремесленного двора «Добродей», квест «Пряничный променад», фотозоны «День пряника», «Книга пряничных рекордов», «Зайчики в трамвайчике», «Карта фестиваля», «Самоварный поезд», арт-объекты на станциях квеста и экспозиций производителей.

На протяжении фестиваля работали ярмарка «Харчевный ряд», торговые ряды «Сувениры и мастер-классы», «Богатырская застава», библиотечная площадка с выставкой книг о тульском прянике, проходила презентация 6 студий первой в Туле Школы креативных индустрий.

На площадке «Тульский скоровар» в 7-й раз прошел чемпионат по скоростному кипячению самоваров. Его финалисты сразились в состязаниях по розжигу жаровых водогреев за фирменный пряник фестиваля.

Тульский Пряник из МЧС проводил викторины для детей и взрослых. Каждый посетитель фестиваля мог отправить из пряничной столицы открытку с добрыми пожеланиями друзьям и близким на площадке «Почта России».

Фестиваль наполнили яркие события. Среди них – флешмоб «Фестивальный парад», Кубок мастеров «Пряник-2022», презентация Почетного знака фестиваля «Золотой пряник», программа «Самовары-пряники», включающая выступления вокальных и хореографических коллективов Тульской области, сеанс одновременной игры «Пряничные шашки», концерты Московского казачьего хора, шоу-оркестра «SALUT BRASS», фолк-рок-группы «Обух» и Оркестра волынщиков Москвы.

Больше фотографий смотрите в фотогалерее.