ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
3 июня 2018 года

Второй день фестиваля-квеста «Общий сбор»

3 июня фестиваль-квест имел интересное продолжение. Утро началось с бодрой зарядки вместе с командой «Прилепы» (г. Тула) и участницами команды «Патриоты России» (г. Ясногорск), которые настроили всех на позитивный лад. А затем все стали зрителями реконструкции военно-полевого сражения XVII века по защите засечных ворот Московского государства на южном направлении. Школьники Тульской области не только увидели дефиле костюма русских воинов, но и узнали предназначение вооружения и обмундирования, услышали звук картечи из мушкетов и пушечной пальбы, а также смогли сфотографироваться с лучниками и пушкарями клубов военной реконструкции из Москвы и Тулы. А главное — поняли, какая идея объединяла ратников, стрельцов, пушкарей, защитников Большой засечной черты.

На торжественной церемонии награждения выступила министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, отметившая важность проведения фестиваля-квеста «Общий сбор» в рамках празднования 500-летнего юбилея Тульского кремля, изучения родной истории и поддержки малых исторических городов. В урочище «12 ключей», овеянном легендами о ратном подвиге предков, — подчеркнула Татьяна Рыбкина, — вы получили хорошие уроки коллективизма, знания по тульскому краеведению и традициям, проявили командный дух и волю к победе.

Поздравили ребят также заместитель главы администрации Веневского района Виктор Федоров и директор Объединения центров развития искусства, народной культуры и туризма Елена Арбекова. Они призвали подростков и молодежь интересоваться историей малой родины, таящей много удивительных легенд, и поблагодарили команды за то, что они включились в этот проект.

В результате соревнований первое место заняла команда «Белевский рубеж» МОУ СОШ № 4 г. Белева, второе место досталось тульской команде «Прилепы», на третьем месте оказалась команда «Альянс» из г. Суворова. Победители фестиваля-квеста получили золотые, серебряные и бронзовые медали и кубки, все участники — медали и большой тульский пряник.

Фестиваль-квест «Общий сбор — это не только игра, но и праздник, который дает массу эмоций и впечатлений, помогает в реализации индивидуальных навыков и учит главному — любить и защищать свою Родину. 2-3 июня дан отличный старт школьным каникулам — активный, интересный, впечатляющий.