ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
06 марта 2022 года

Выставка потомственных тульских мастеров Александра и Ольги Борзовых открыла региональный проект «Наследство»

6 марта в Объединении центров состоялось открытие выставки потомственных тульских резчиков по дереву. Мероприятие прошло в творческом пространстве «Девятка» и дало старт региональному проекту «Наследство».

С приветственным словом выступила директор Объединения центров развития культуры Елена Арбекова, подчеркнув, что проект «Наследство» реализуется Объединением центров развития культуры в рамках Года культурного наследия народов России и направлен на сохранение традиций семейной творческой преемственности. Выставка семьи Борзовых станет первым из цикла мероприятий, которые будут проходить в течение 2022 года.

Елена Владимировна отметила, что проект является уникальным и ремесло, ставшее искусством, передается из поколения в поколение. Именно Александр Борзов передал свои навыки, умения дочери Ольге Борзовой. Выставка - только начало проекта, который покажет, что в России живут удивительные люди, которые воплощают историю в своих работах. Елена Владимировна поблагодарила участников выставки за проявленный интерес к традициям Руси.

На открытии выставки Ольга Борзова рассказала об отце Александре Борзове, который начал свое творчество в ранней юности, занимаясь резьбой. Работая на Тульском оружейном заводе гравером по металлу, Александр понял, что дерево ему ближе по душе, с тех пор не оставлял это ремесло, получая опыт художественной резьбы от известных в городе мастеров. Александр посещал выставки декоративно-прикладного искусства, которые проходили в Москве, пользовался книгами и альбомами для совершенствования техники и мастерства резки по дереву. Александр является членом гильдии мастеров-оружейников в России, он изготавливает авторское художественное оружие. На выставке представлена книга Александра Борзова «Резьба по дереву», в которой собраны работы мастера. Сам Александр называет работу с деревом главным делом в своей жизни, которому он посвятил более 40 лет. Ольга отметила, что пришла к работе с деревом не сразу. В юности у нее не было интереса к дереву и она никогда не восхищалась работами отца, считая его увлечение обычной жизнью. После окончания института, Ольга решила попробовать себя в этом деле и ее это увлекло. После месяца творческой деятельности отец доверил начинающему мастеру серьезную работу.

Мастера участвуют во многих выставках, работы были представлены во многих городах России и за рубежом.

На протяжении открытия выставки Ольга Борзова провела экскурсию и познакомила посетителей с экспонатами, выполненными своими руками, среди которых коллекция резных деревянных шкатулок, которые мастер изготавливает на заказ, резные панно и фигурки животных. Талантливая семья затрагивает в своем творчестве многообразные сюжеты, образы и темы природы тульского края, славянской культуры и древней мифологии, тульских мастеров и отражает это в своей работе. Ольга отметила, что экспонаты выполнены из различных пород дерева, чаще всего используется грецкий орех, липа, груша, дуб, встречается и самшит.

Выставка потомственных тульских мастеров продолжит свою работу в творческом пространстве «Девятка» до 14 марта и познакомит посетителей с экспонатами, выполненными из дерева.

Для посещения необходима предварительная запись по телефону: +7 (4872) 70-43-57.