ГУК ТО «ОЦРК»
  • Все категории
  • Центр народного творчества
  • Центр развития кино
  • Методический центр по образованию и повышению квалификации
  • Ремесленный двор Добродей
  • Центр проектной деятельности
  • Медиа-центр
  • НП "Культура"
  • Год культурного наследия народов России
  • Школа креативный индустрий
С
По
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
31 марта 2022 года

Хроника XII Международного конкурса юных исполнителей на баяне, аккордеоне имени Н. И. Белобородова

Хроника XII Международного конкурса юных исполнителей на баяне, аккордеоне имени Н. И. Белобородова

Торжественная церемония закрытия ⅩⅠⅠ Международного конкурса юных исполнителей на баяне, аккордеоне имени Н. И. Белобородова

В Туле завершился ⅩⅠⅠ Международный конкурс юных исполнителей на баяне, аккордеоне имени Н. И. Белобородова, проходивший с 27 по 31 марта.

Конкурс, посвящённый Году культурного наследия народов России, проведён в рамках национального проекта «Культура».

Торжественная церемония закрытия, награждение участников и концерт победителей конкурса состоялись 31 марта в концертном зале Тульского колледжа искусств имени А. С. Даргомыжского. Гран-при международного конкурса удостоен туляк Елисей Иващиненко (Тульская областная ДМШ имени Г. З. Райхеля, преподаватель – заслуженный работник культуры РФ Валерий Дмитриевич Ершов). Победителями, лауреатами и дипломантами жюри признало 40 молодых талантливых исполнителей, 9 из которых – учащиеся и студенты учебных заведений Тульской области.

Среди победителей из других регионов – Владимир Лозовой (ДМШ г. Пушкино Московской области), Дмитрий Климов и Николай Старчиков (Детская хоровая школа, г. Королёв Московской области), Дмитрий Ергин (ДШИ №3 г. Сургут Ханты-Мансийского автономного округа), Георгий Улитин (ДМШ имени А. Петрова, г. Санкт-Петербург), Сергей Аксёнов (музыкальное училище им. Гнесиных, г. Москва).

Председатель и члены жюри, организаторы конкурса горячо приветствовали участников, высказали благодарность их педагогам и родителям за воспитание юных талантливых музыкантов. Победители, лауреаты и дипломанты конкурса награждены памятными призами и кубками, им вручены дипломы, почётные грамоты и благодарственные письма.

Гала-концерт победителей, в котором прозвучали виртуозные концертные произведения различных стилей и жанров, вызвал восхищение и овации зала. Теплая, дружеская профессиональная атмосфера, рукопожатия и поддержка, искренние пожелания музыкантам стали свидетельством того, что конкурс удался. Участники благодарили учебно-методический центр Объединения центров за умелую организацию, заботу о каждом юном музыканте и создание благоприятных условий для творческой работы и успеха.

На протяжение всех конкурсных дней хроника конкурса регулярно размещалась на нашем сайте, а 1 апреля здесь можно будет ознакомиться с Итоговым протоколом ⅩⅠⅠ Международного конкурса юных исполнителей на баяне, аккордеоне имени Н. И. Белобородова.

 

  1. Итоговый протокол XII Международного конкурса юных исполнителей на баяне и аккордеоне им. Н.И. Беловородова
  2. Отзывы членов конкурсной комиссии (жюри) XII Международного конкурса юных исполнителей на баяне и аккордеоне им. Н.И. Беловородова

Конференция по итогам конкурса

31 марта, в день окончания ⅩⅠⅠ Международного конкурса юных исполнителей на баяне, аккордеоне имени Н. И. Белобородова, прошла итоговая конференция, на которой выступили члены жюри и гости. Состоялся заинтересованный профессиональный разговор о проблемах педагогики и исполнительства на баяне, аккордеоне.

Председатель жюри профессор Александр Дмитриев (Санкт-Петербург), члены жюри профессор Юрий Сидоров (Москва) и концертирующий музыкант-баянист Владислав Плиговка (Республика Беларусь) провели глубокий исполнительский анализ выступлений участников конкурса, остановившись на таких важнейших особенностях подготовки музыканта, как работа над музыкальной фактурой, выбор аппликатуры и штриховая культура, формирование динамической линии, подбор конкурсного репертуара.

В выступлении Александра Белоусова – одного из основателей конкурса – прозвучала обеспокоенность вопросами совершенствования современных музыкальных инструментов и их доступности для подрастающего поколения. Преподаватель-баянист, директор ДМШ города Долгопрудный Московской области Алексей Соколов высказал мысль о важной роли белобородовского конкурса в формировании и развитии юного музыканта.

Члены жюри и участники конференции единодушно отметили высокий уровень организации конкурса со стороны учебно-методического центра по образованию и повышению квалификации Объединения центров развития культуры, активную работу по сохранению и развитию традиций музицирования и исполнительства на баяне, аккордеоне, совершенствованию инструментария образовательных учреждений искусств. Участники и гости оценили благоприятную творческую атмосферу, царившую в дни проведения конкурса, экскурсионные мероприятия и сувениры для детей, предоставленную возможность бесплатного питания.

По окончании конференции состоялась торжественная церемония закрытия ⅩⅠⅠ Международного конкурса юных исполнителей на баяне, аккордеоне имени Н. И. Белобородова.

Прослушивания участников второго тура

30 марта в соответствии с регламентом конкурса состоялись прослушивания участников второго тура.

День был весьма волнующим и напряженным как для участников, так и для членов жюри: юные музыканты стремились показать в своих выступлениях все лучшие исполнительские качества и, преодолев эстрадное волнение, в совершенстве передать художественно-образное содержание исполняемых произведений и мастерство владения музыкальным инструментом. А членам жюри предстояло, использовав свой большой профессиональный исполнительский и педагогический опыт, внимательно прослушать несколько десятков молодых баянистов, аккордеонистов и объективно, строго и доброжелательно оценить их конкурсные работы, определить лауреатов и дипломантов, выявить новые звёздочки отечественных талантов, которым будет принадлежать музыкальное будущее России.

Свои задачи были и у слушателей, сидящих в концертном зале. За время конкурсных испытаний сложились новые исполнительские и дружеские контакты, взаимные симпатии участников этого творческого, культурно-образовательного проекта, поэтому искренняя поддержка слушателей конкурсных программ была очень важна для юных музыкантов, помогала им успешно преодолеть исполнительские трудности, пережить неудачи, лучше узнать своих ровесников и соперников в искусстве.

Программы второго тура, как правило, достаточно сложные как по характеристикам музыкального языка, так и по техническим составляющим. Музыканту необходимо приковывать к своей игре внимание зала на протяжении нескольких десятков минут и, сочетая полный самоконтроль и сценическое вдохновение, демонстрировать порой невероятную виртуозность, глубину проникновения в художественный образ, надёжно удерживая в руках довольно крупный и тяжёлый инструмент – ведь вес современного баяна или аккордеона достигает двадцати килограммов.

Поздним вечером закончилось заседание конкурсной комиссии, были подведены итоги второго тура конкурса, а результаты творческих состязаний будут объявлены 31 марта на торжественной церемонии закрытия международного конкурса. Пусть этот день принесёт удачу!

Мастер-класс профессора Александра Ивановича Дмитриева

29 марта в концертном зале Тульского колледжа искусств имени А. С. Даргомыжского состоялся мастер-класс Александра Дмитриева – профессора Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, заслуженного артиста Российской Федерации, лауреата международных конкурсов, председателя жюри ХII Международного конкурса юных исполнителей на баяне, аккордеоне имени Н. И. Белобородова.

Мастер-класс прошёл в рамках национального проекта «Культура», целевая аудитория мероприятия – преподаватели по классу баяна, аккордеона, студенты и учащиеся – участники конкурса.

В работе мастер-класса приняли участие студенты Тульского колледжа искусств имени А. С. Даргомыжского и учащиеся Алексинской ДШИ имени К. М. Щедрина. Профессор дал практические советы по преодолению отдельных технических трудностей в исполнении музыкальных произведений, показал варианты исполнительской аппликатуры, научил оптимальным приёмам ведения меха на аккордеоне и открыл множество профессиональных секретов молодым музыкантам и их педагогам.

В заключение мастер-класса состоялась презентация монографии Александра Дмитриева «Верный рыцарь», вышедшей к юбилею музыканта. В издание вошли материалы о жизни и творчестве автора, методические и педагогические очерки, размышления о профессии музыканта и педагога, отрывки из интервью, отзывы коллег, фотографии выдающегося баяниста, его семьи и друзей-музыкантов. Когда листаешь это издание – рельефно вырисовывается портрет талантливого музыканта, яркого педагога, честного и достойного человека, безупречного профессионала, посвятившего всего себя постижению уникального мира исполнительского искусства на баяне и беззаветно преданного педагогической профессии. Профессор представил также свои аудио- и видеодиски с исполнением репертуара различных жанров и стилей.

Мастер-класс плавно перешёл в доверительный профессиональный диалог опытного известного музыканта с участниками, сидящими в зале – студентами, преподавателями. Это незабываемое искреннее общение не хотелось прерывать, но впереди – прослушивание программ юниорской группы и окончание выступлений участников первого тура.

Мастер-класс профессора Александра Ивановича Дмитриева имел огромное методико-педагогическое значение для дальнейшей работы преподавателей и осмысления их ежедневной педагогической деятельности в свете новых практических знаний. Спасибо, мастер!

Фотоматериалы предоставлены преподавателем ТКИ им. А.С.Даргомыжского Романом Елансковым.

Творческая встреча с тульскими композиторами

29 марта в рамках образовательной программы конкурса в перерыве между конкурсными выступлениями состоялась творческая встреча с тульскими композиторами.

За тридцатилетнюю историю конкурса сложилось множество крепких традиций, одна из которых – исполнение в конкурсных программах произведений тульских авторов для баяна, аккордеона, знакомство с их творчеством и новыми нотными сборниками. Так, очень популярны были, включаемые в программу обязательные произведения тульских баянистов-педагогов Владимира Усачёва, Александра Белоусова и Владимира Фоменко. Например, его полная юмора и виртуозности пьеса «Игривый котёнок» очень любима юными музыкантами.

Преподаватели и слушатели курсов повышения квалификации познакомились со свежими методическими и нотными изданиями Александра Белоусова, преподавателя Детской школы искусств №1 Тулы и Сергея Чувилина, преподавателя Тульского колледжа искусств имени А. С. Даргомыжского. Композиторы рассказали о своём творчестве и провели презентацию вновь изданных авторских нотных сборников педагогического репертуара для юных баянистов, аккордеонистов – пьесы, этюды и упражнения, сюиты, инструментальные переложения для ансамбля народных инструментов.

Участники с интересом отнеслись к нотным новинкам. Методико-педагогическая ценность изданий тульских авторов состоит в возможности расширения педагогического репертуара класса баяна, аккордеона, обогащения его новыми исполнительскими приёмами, мелодическим тематизмом и современными гармониями, порой непривычными свежими ритмами, а также пониманием возможностей и педагогических перспектив развития юного музыканта. Весь представленный репертуар может быть успешно использован в образовательном процессе детской школы искусств.

В ходе встречи состоялся заинтересованный разговор о проблемах современной педагогики и исполнительства на баяне, аккордеоне.

Фотоматериалы предоставлены преподавателем ДШИ №1 города Тулы Александром Белоусовым.

Культурно-историческая программа: знакомство с Тулой

Важной частью международного творческого культурно-образовательного проекта – ХII Международного конкурса юных исполнителей на баяне, аккордеоне имени Н. И. Белобородова – стала культурно-историческая программа для участников и гостей конкурса.

27 марта члены жюри побывали в Тульском государственном музее оружия – старейшем музее оружия в России. Они с интересом поучаствовали в экскурсии и в интерактивах, сфотографировали на память уникальные экспонаты, выразили своё восхищение этим крупным современным музеем, отдали дань уважения тульскому оружию и дань памяти героической истории Тульского края.

29 марта юные участники конкурса, их педагоги и родители приняли участие в экскурсионном цикле и посетили Мемориальный музей Н. И. Белобородова, музей «Тульские самовары» и музей «Тульский кремль». В насыщенные дни исполнительских соревнований нечасто удается повидать так много музейных объектов, узнать редкие исторические факты, проникнуться атмосферой старины, испытать гордость за труд тульских мастеров.

Культурно-историческая программа белобородовского конкурса – важная составляющая духовно-нравственного, патриотического воспитания юных музыкантов, формирования исторической памяти и уважения к культурному наследию народа России. Программа подготовлена ведущим методистом учебно-методического центра по образованию и повышению квалификации Анной Воронцовой при поддержке руководства Тульского государственного музея оружия и Тульского музейного объединения.

29 марта продолжились конкурсные выступления участников в первом туре XII Международного конкурса юных исполнителей на баяне, аккордеоне им. Н.И.Белобородова. Вечером после окончания заседания жюри по итогам первого тура были обнародованы результаты выступлений и около 60% участников, в соответствии с Положением конкурса, были допущены во второй тур. Часть баянистов, аккордеонистов не смогла пройти успешно испытание первого тура в силу недостаточной исполнительской опытности или сценического волнения, но выступление в таком серьёзном состязании – это уже важный шаг в формировании юного музыканта!

30 марта с 9 до 21 часа все возрастные группы играют программы второго тура – это наиболее сложные и масштабные произведения крупной формы (сонаты, сюиты, музыкальные циклы) и виртуозные обработки народных песен, популярных мелодий. Растёт конкурсное напряжение, мы услышим исполнение музыкальных произведений высокой сложности.

Пожелаем талантливым исполнителям вдохновения и удачи!

Семинар «Джазовые тенденции в репертуаре баянистов и аккордеонистов»

28 марта в рамках культурно-образовательной программы XII Международного конкурса юных исполнителей на баяне, аккордеоне имени Н. И. Белобородова состоялся обучающий методический семинар «Джазовые тенденции в репертуаре баянистов и аккордеонистов». Семинар прошёл в учебном концертном зале Тульского колледжа искусств имени А. С. Даргомыжского в очном формате. Профессиональная аудитория семинара – преподаватели по классу баяна, аккордеона России и Республики Беларусь, слушатели курсов повышения квалификации.

Для проведения семинара был приглашён Юрий Викторович Брусенцев –профессор кафедры народных инструментов Воронежского государственного института искусств, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, широко известный педагог и концертный исполнитель. Им разработана актуальная педагогическая тема «Джазовые тенденции в репертуаре баянистов и аккордеонистов», создан учебно-методический комплекс методических разработок и аудио- и видеозаписей, нотных пособий, системы этюдов и упражнений, апробированных в учебном процессе детской школы искусств и института искусств.

Цель семинара – практическое овладение эстрадно-джазовым репертуаром в классе баяна, аккордеона на различных этапах обучения с применением педагогического репертуара разной степени трудности. В структуре методического мероприятия – доклад мастера, мастер-класс и обмен мнениями в рамках проблем, затронутых в ходе семинара. В ходе доклада были использованы электронные ресурсы и видео- и аудиозаписи, в мастер-классе приняла участие известная тульская аккордеонистка-виртуоз Светлана Русакова.

Обучающий семинар «Джазовые тенденции в репертуаре баянистов и аккордеонистов» стал интересным событием в контексте мероприятий XII Международного конкурса юных исполнителей на баяне, аккордеоне им. Н. И. Белобородова. Он значительно расширил педагогические представления об использовании современного репертуара в обучении юных баянистов, аккордеонистов, сделал достоянием профессионального сообщества многолетний педагогический опыт известного музыканта и занял важное место в повышении профессиональной квалификации преподавателей баяна, аккордеона.

28 марта в концертном зале Тульского колледжа имени А. С. Даргомыжского состоялось торжественное открытие XII Международного конкурса юных исполнителей на баяне, аккордеоне имени Н. И. Белобородова.

За тридцатилетнюю историю конкурс приобрёл международную известность своими высокими профессиональными требованиями, авторитетным составом жюри и сотнями юных талантливых исполнителей, многие из которых стали музыкантами-исполнителями и педагогами. Для участия в конкурсе в Тулу съехались 95 участников из 18 регионов Российской Федерации и 3 областей Республики Беларусь.

На торжественной церемонии открытия конкурса выступила министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. Она отметила, что в 2022 году белобородовский конкурс впервые проводится в рамках национального проекта «Культура» и посвящён Году культурного наследия народов России.  Татьяна Вячеславовна выразила уверенность в том, что выступления на престижном состязании принесут его участникам удачу в выборе будущей профессии на благо процветания России. Министр зачитала приветствие Губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина, который поддержал молодых музыкантов в их творческом труде и пожелал юным баянистам и аккордеонистам успешных выступлений.

Конкурсантов поздравили члены жюри во главе с профессором Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, заслуженным артистом Российской Федерации Александром Дмитриевым. Ярким и виртуозным концертным выступлением конкурсантов приветствовал Владислав Плиговка – солист Белорусской государственной филармонии, в прошлом – неоднократный победитель нескольких конкурсов имени Белобородова и обладатель Гран-при, а ныне – член жюри.

На всём протяжении тридцатилетнего развития белобородовского конкурса его организатором являлся учебно-методический центр по образованию и повышению квалификации Объединения центров, и на этот раз центр подготовил насыщенную творческую культурно-образовательную программу для юных музыкантов и их преподавателей. Помимо трёхдневных конкурсных прослушиваний запланировано повышение квалификации преподавателей – лекции и мастер-класс выдающихся музыкантов, конференция, широкое творческое общение, участников ждет интересная культурная программа, памятные подарки и традиционное тульское угощение.

Вслед за торжественным открытием состоялась жеребьёвка участников и начались конкурсные прослушивания младших и средней групп.

Желаем всем участникам XII Международного конкурса юных исполнителей на баяне, аккордеоне имени Н. И. Белобородова удачи на Тульской земле!