ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
28 сентября 2019 года

ХХ Российско-Финляндский культурный форум: день второй

28 сентября деловую программу ХХ Российско-Финляндского культурного форума продолжили тематические семинары-секции, двусторонние переговоры по вопросам совместных проектов, пункт консультаций
«Проектное кафе»
.

Гостей и участников мероприятия в этот день ожидала насыщенная культурная программа. Они посетили памятник оборонного зодчества Тульский кремль, Тульскую набережную, современное арт-пространство «Музейный квартал», музей «Тульские самовары» и один из древнейших в России – музей оружия, Тульский музей изобразительных искусств, где представлена коллекция западноевропейской живописи и скульптуры малых форм, увидели уникальные кадры финского фотографа Лиисы Йокинен на выставке «HEL LOOKS goes Moscow. Уличная мода: от Хельсинки до Москвы», открывшейся здесь в рамках форума.

В концертном зале филармонии для них выступил Московский народный хор, в Тульском кремле состоялась интерактивная программа «Осень, осень, в гости просим» в исполнении фольклорного ансамбля «Усладушка», а на сцене Дворянского собрания Калужский областной драматический театр представил спектакль «Лодка» по мотивам народных песен и легенд.


На заключительном пленарном заседании выступили Генеральный директор Министерства культуры и образования Финляндии Рийтта Кайвосойя, директор музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова, которые поблагодарили Министерство культуры РФ за прекрасную организацию мероприятия, правительство Тульской области за радушный прием и пообещали вернуться в Тулу вновь, потому что именно здесь воочию можно убедиться, как культура меняет городское пространство,
дает импульс к развитию.

Директор по образованию г. Лахти Тиина Гранквист рассказала о главной теме предстоящего форума, пригласила российских коллег к участию и пожелала всем успехов в реализации совместных проектов. Ее выступление сопровождалось видеопрезентацией туристского потенциала города.


А далее фольклорный ансамбль «Услада» и хореографический коллектив «Визави» представили концертную версию этномюзикла «Сказание о деве-тулянке и Засечной черте». В основу сюжета легли героические страницы тульской истории, древние легенды, архивные материалы, рассказывающие о том, что предшествовало возведению Тульского кремля – одного из важнейших фортификационных сооружений Большой засечной черты, неприступной твердыни на южной границе российского государства.

Второй день завершился фуршетом, где в неформальной обстановке наши российские и финские коллеги продолжили творческое общение.