ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
27 и 28 сентября 2019 года

Завершился ХХ Российско-Финляндский культурный форум

27 и 28 сентября в Туле прошел ХХ Российско-Финляндский культурный форум, посвященный 75-летию установления добрососедских отношений между Россией и Финляндией.

Его участниками стали более 300 деятелей культуры, руководители органов управления культурой обеих стран, директора музеев и детских школ искусств, художественные руководители творческих коллективов, активисты финно-угорских центров и члены региональных обществ дружбы, арт-менеджеры и специалисты по работе с детьми и молодежью. Главная тема форума «Традиционная культура как базис современных трендов» охватила все выступления, семинары-секции, заседания, проходившие в рамках мероприятия.

Программа включала церемонию торжественного открытия, пленарные заседания, тематические семинары-секции «Музыка, танец, театр», «Визуальное искусство и ремесло», «Библиотечное дело, литература и образование», «Культурные мероприятия и фестивали», «Дети и молодежь», совещание рабочих групп, двусторонние переговоры, работу «Проектного кафе», презентацию г. Лахти, где будет проведен XXI Российско-Финляндский культурный форум.

В первый день работы форума наши российские и зарубежные коллеги посетили выставку детского рисунка ДШИ «Канцона» г. Ярославля по итогам VI открытого конкурса «Листая страницу за страницей. Города и села России и Финляндии в прозе, поэзии и драматургии» и посмотрели выступление детских и молодежных фольклорных коллективов в Дворянском собрании и познакомились с работами тульских современных ремесленников на выставке «Тула мастеровая» в Атриуме. Они стали участниками мастер-классов регионального форума «Фольклорный театр как язык диалога культур».

Тематические семинары-секции завершили свою работу 28 сентября. В этот день участники форума получили консультации экспертов в «Проектном кафе», заключили соглашения о сотрудничестве в процессе двусторонних переговоров.

Насыщенная культурная программа познакомила гостей с тульским колоритом, достопримечательностями и современными арт-пространствами города. Российские и зарубежные коллеги посетили памятник оборонного зодчества Тульский кремль, Тульскую набережную и Музейный квартал, побывали в музее «Тульские самовары», Тульском музее изобразительных искусств и музее оружия. 

Вечером в Тульской областной филармонии состоялось заключительное пленарное заседание. Участники мероприятия посмотрели концертную версию этномюзикла «Сказание о деве-тулянке и Засечной черте» в исполнении фольклорного ансамбля «Услада» и хореографического коллектива «Визави».

В день отъезда 29 сентября наши зарубежные коллеги побывали в музее-усадьбе великого классика русской литературы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна».

ХХ Российско-Финляндский культурный форум стал значимым событием в жизни Тулы. Министерство культуры РФ характеризует город как перспективную площадку для проведения подобных мероприятий. 27 и 28 сентября она объединила единомышленников в деле сохранения, развития и популяризации культуры обеих стран. Формат форума многообразен и уникален, он позволяет рассмотреть и решить многие актуальные вопросы культурных связей, поделиться проблемами и обсудить инновации, обменяться идеями и найти партнеров.

Напоминаем, культурный форум проводился при поддержке Министерства культуры РФ и Министерства образования и культуры Финляндии. Активное участие в подготовке и проведении мероприятия принимали правительство  Тульской области,  автономная некоммерческая организация «Исторический культурно-патриотический центр «Русское поле», Объединение центров развития культуры.