ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
с 5 по 7 августа 2021 года

Завершился VI Всероссийский фестиваль «День пряника онлайн»

С 5 по 7 августа на виртуальных площадках Объединения центров развития культуры прошел VI Всероссийский фестиваль «День пряника онлайн». И хотя в 2021 году он снова был переведен в дистанционный формат, мероприятие не потеряло своих зрителей. По состоянию на дату публикации материалы фестиваля, размещенные в сети Интернет, набрали более 165 тысяч просмотров, 2 тысяч отметок «Мне нравится», были прокомментированы более 300 раз, а поделились ими – более 550 раз.

Онлайн-формат позволил увидеть большое пряничное путешествие всем, кто любит это традиционное тульское угощение. К просмотрам присоединились наши земляки, которые теперь живут в других странах. А это свидетельство того, что интерес к мероприятию только возрастает.

Вслед за тульским пряником 5 и 6 августа зрители побывали на самоварной площадке ремесленного двора «Добродей», Московском вокзале Тулы, в музее кондитерского и пряничного дела ТКФ «Ясная Поляна», культурно-выставочном центре «Л.Н.Т.», филиале музея-усадьбы «Ясная Поляна», Музее чаепития, ТРЦ «Макси», на территории Тульского кремля и Казанской набережной.

Программа путешествий включала интересные мастер-классы, телемосты, экскурсии по пряничным цехам, веселые конкурсы и состязания, представление театра Петрушки, презентацию новых площадок фестиваля. Каждый день маршрута заканчивался мини-концертом. Зрители увидели музыкальную зарисовку от тульского «Дуэта наедине» и хореографическую композицию академического ансамбля танца Калужской областной филармонии.

На сайте «День пряника» интернет-пользователи могли почитать Книгу пряничных рекордов, посетить пряничные домики производителей, участников фестиваля, а также приобрести понравившийся пряник на онлайн-ярмарке.

7 августа, в последний день Всероссийского фестиваля «День пряника онлайн», мероприятия развернулись на шести площадках Казанской набережной. Приветствия и обращения к зрителям, вручение Золотого пряника инициатору фестиваля Татьяне Агибаловой, награждение победителей онлайн-конкурсов состоялись в «Пресс-центре». Площадка «Граффити-корт» расцветила палитру фестиваля сочными летними красками, показала свежий взгляд на привычные арт-объекты «Дня пряника». Необычные соревнования «Пряничный триатлон» привлекли внимание любителей спорта. Традиционный чемпионат по скоростному кипячению самоваров «Тульский скоровар» прошел на площадке «Самовар-плац».

Концертная площадка «Авансцена» представила хедлайнеров фестиваля: академический ансамбль танца Калужской областной филармонии (художественный руководитель Елена Теребиленко) и Оркестр волынщиков Москвы (художественный руководитель Артемий Воробьев).

Хореографические композиции «Хлудневская карусель» и «Калужская праздничная» придали торжественность фестивалю. Выступление Оркестра волынщиков Москвы стало настоящим шоу, соединившим композиции на основе мелодий русских народных песен, взрывной рок и поп-музыку, хиты зарубежной эстрады, аранжировки классических произведений, марши и танцевальные ритмы Шотландии, заворожив магией звучания волынки и барабанов.

Фестивальная программа завершилась на площадке «Аэродром» запуском воздушных змеев. Эта точка символизирует тульский воздух – особый ингредиент, без которого невозможно испечь настоящий тульский пряник.

В группе фестиваля в соцсети «ВКонтакте» 7 августа подписчики разгадывали загадки и ребусы, состязались в конкурсе на самое креативное поздравление.