ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
70-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается: творчество пожилых

70-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается: творчество пожилых

Вот уж даль дневную

Окрасил вечерний свет...

Что же меня волнуют

Песни военных лет?

Что-то для нас святое

Скрыто в их глубине,

Строки, какие стоя

Хочется слушать мне.

М. Матусовский

Приуроченный к юбилейной дате областной фестиваль творчества пожилых людей, успешно стартовавший в Узловой, 20 апреля 2015 года собрал в тульском центре культуры и досуга мастеров сцены разных жанров. Приятно видеть, что в столь почтенном возрасте они и сегодня в строю, остаются верны искусству. Война знакома им не понаслышке: многие из них ветераны сражений, труженики тыла, те, чье детство пришлось на годы суровых испытаний.

6 муниципальных образований приняли участие в тульском туре. И пусть не все коллективы прошли в финал, их выступление было запоминающимся. Ведь эмоции, подаренные этими людьми, настоящие. Участники фестиваля соло и хором исполнили знаменитые песни тех лет, декламировали стихи, посвященные событиям 1941–1945 годов. Пронзительные, лиричные композиции о тяжелых испытаниях, выпавших на долю советских солдат на фронте, о трудовых буднях женщин в тылу, с надеждой ждущих весточки от своих сыновей и мужей, сменялись жизнеутверждающими частушками и песнями о России, все выдержавшей. Ни одно выступление не оставило зрителей равнодушными – они подпевали, аплодировали, наиболее понравившихся исполнителей провожали возгласами «Браво!».

Самые удачные номера по результатам отборочных туров, которые состоятся еще в Суворове и Плавске, войдут в заключительный гала-концерт 4 мая 2015 года на сцене тульской филармонии. Так что немного поинтригуем зрителя и не будем раскрывать карты. Пусть выступление лучших станет настоящим подарком ко Дню Победы тем, кто подарил нам мирную жизнь, а молодым поколениям – уроком мужества, добра, памяти и уважения к истории своей страны.

Наталья Ханина