ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
16 Июль 2015

Cделать Белёв привлекательным туристическим объектом

«Хотим прекрасное в полете удержать…»

Есть в русской литературе имена, прославившие Россию на весь мир. Таковым для белёвцев является Василий Андреевич Жуковский, основоположник романтизма, певец светлых мечтаний и добрых, нежных чувств. В преддверии 232-й годовщины со дня рождения нашего знаменитого земляка 7 февраля в Белёвском художественно-краеведческом музее прошло интерактивное погружение в атмосферу XIX века. К себе в гости на именной бал пригласил сам хозяин. Посмотреть и поучаствовать в танцевальной программе с традиционными развлечениями дворян «Хотим прекрасное в полете удержать…» приехали министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина, директор департамента развития туризма Лариса Дудкина, начальник отдела государственной охраны объектов культурного наследия федерального значения Елена Шичанина, начальник отдела развития музейно-выставочной деятельности и исторического наследия Лариса Козлова, и.о. директора Объединения центров развития искусства, народной культуры, туризма и кино Елена Арбекова, директор Центра по охране и использованию памятников истории и культуры Ольга Дорохина, директор Фонда «Мишенское» Ольга Михайлова, представители Центра развития туризма Тульской области, музейное сообщество, депутат областной Думы Александр Ермаков, глава муниципального образования Белёвский район Сергей Плюханов и первый заместитель главы администрации Белёвского района Геннадий Репрынцев. В литературно-музыкальной гостиной собралась творческая интеллигенция, учителя школ, студенты белёвского отделения «Тульского колледжа профессиональных технологий и сервиса», музейные работники, журналисты.

Их ждал небольшой экскурс про личность В.А. Жуковского, его жизнь и творчество, историческая справка про Белёв, а уже потом костюмированное торжество. Образ поэта сыграл ученик 11 класса средней школы № 3 Максим Филатов, в светских дам и бравых гусаров перевоплотились студенты белёвского отделения «Тульского колледжа профессиональных технологий и сервиса». Высокие гости не только познакомились с бальным этикетом, но и сами поучаствовали в танцах. Представление прерывалось фантами, игрой в покер или раскладываньем пасьянса, шахматными баталиями, чаепитием с белёвской пастилой.

Министр культуры и туризма Татьяна Рыбкина отметила высокий потенциал подобных мероприятий не только как знаковых, венчающих Год культуры и открывающих Год литературы в России, но и для воспитания подрастающего поколения и молодежи в духе уважения к наследию и ценностям родного края. В 2014-м Белёв стал участником проекта «Настоящая Россия», и для развития различных направлений туризма в этом городе есть все возможности, необходимо только создать необходимую инфраструктуру, тщательно продумать варианты предложений для гостей, включить этот городок в реестр международных туристических программ.

Наша задача – сделать Белёв привлекательным туристическим объектом

Возрождая культурно-историческое наследие провинциальных российских городов, стоит задуматься об их богатом туристическом потенциале. Именно этому было посвященорабочее совещание министра культуры и туризма Тульской области Татьяны Рыбкиной с представителями администрации и творческой интеллигенции по итогам посещения Белёвского художественно-краеведческого музея и ООО «Старые традиции» по производству белёвской пастилы. Татьяна Вячеславовна отметила положительную динамику в притоке туристов: в 2014-м по сравнению с предыдущим годом существенно возросло количество посетителей музея, составив 7 896, что почти на тысячу человек больше, чем  в 2013-м. Для привлечения экскурсантов на белёвскую землю есть все возможности для успешной реализации различных направлений и форм работы в туристической сфере. Возрождение традиций и эстафету добрых дел поддерживают региональные и местные власти, бизнесмены, готовые проинвестировать интересные проекты. Таковым является интерактивный частный музей белёвской пастилы, знакомящий с местным кулинарным чудом, секретами его рецептуры и предоставляющий каждому поучаствовать в увлекательном процессе приготовления старинного лакомства. На очереди – воссоздание усадьбы В.А. Жуковского и организация музея-заповедника в с. Мишенском.

В рамках рабочего совещания обсуждались вопросы государственно-частного партнерства по федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)», а также возможности имиджевого продвижения ресурсов провинциальных жемчужин тульской земли для привлечения капиталовложений в туристскую сферу.