ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
29 августа 2015 года

Делегация Центра народного творчества «ОЦРИНКиТ» приняла участие в фестивале народного творчества

29 августа 2015 года делегация Центра народного творчества «ОЦРИНКиТ» приняла участие в Московском областном фестивале народного творчества «Славянское подворье», который проходил в городе Подольске, на Певческом поле в Дубровицах. В состав нашей группы вошли фольклорно-этнографический ансамбль «Кузовские бабушки» с. Кузовка и их гармонист Корякин Николай Алексеевич, руководитель ансамбля гармонистов «Истоки» с. Ломовка, Богородицкого района Тульской области, фольклорный ансамбль «Вереница» ГОУ СПО ТО «Тульский колледж искусств имени А.С. Даргомыжского» г. Тула, рук. Юлия Бортулева, Афанасьева Татьяна Афанасьевна, солистка фольклорно-этнографического ансамбля с.Стояново, Одоевского района Тульской области, руководитель «Центра народного творчества» ГУК ТО «Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма» Алексей Ченцов, специалисты центра Галина Мишина, мастер «Филимоновской игрушки» и Ольга Минеева, мастер «Тульской городской игрушки промысла Большие Гончары». 
Несмотря на то, что ливень накрывал фестивальное пространство четыре раза, праздник состоялся грандиозный! Концерт коллективов на главной сцене, выставки-продажи мастеров декоративно-прикладного творчества, сувенирные лавки, гостеприимные подворья с разносолами и пыхтящими самоварами - всё это основная составляющая всех фестивалей и народных гуляний во всех регионах. 
Но самое интересное, настоящее, исконное, искреннее этого фестиваля, практически таинство, происходило в глубине Певческого поля, на берегу реки. Центр «Истоки» и коллективы из Тульской области разыграли фрагменты народных праздников Семен-летопроводец, Спожинки, фрагмент традиционной свадьбы с величальными песнями в исполнении бабушек из сёл Кузовка и Стояново, импровизированную встречу гостей - ансамбля «Вереница» на подворье, вечорку, пляски, хороводы... К великой радости этот уголок фестиваля оказался чистым по содержанию, костюмам и действию, без «клюквы» и «марсианства»! 
Мастера Галина Мишина и Ольга Минеева демонстрировали свои глиняные игрушки и подробно рассказывали о представляемых промыслах всем желающим.
Спасибо «Кузовским бабушкам» - Екатерине Сергеевне Калининой, Марии Дмитриевне Гайдуковой, Валентине Степановне Сычёвой, гармонисту Корякину Николаю Алексеевичу, Татьяне Афанасьевне Афанасьевой из села Стояново за самоотверженный подвиг -участие в фестивале (подъём в четыре утра, переезд Кузовка – Тула – Подольск и обратно), выдержку, терпение, и, конечно же, за их прекрасные старинные песни и рассказы о настоящих! народных праздниках, свадьбах, и о нелёгкой жизни. 
Спасибо Центру традиционной русской культуры южного Подмосковья «Истоки» (г. Подольск), персонально руководителю центра Елене Владимировне Бессоновой за приглашение и сердечный приём! Центру «Истоки» - процветания, неиссякаемой жажды к народному искусству и многая и благая лета!