Первая суббота октября выдалась солнечной и непривычно теплой, что стало настоящим подарком к празднику, который отмечали в Никольско-Вяземском в этот день. 3 октября здесь стартовал Фестиваль охоты, праздник, который впервые проходил на тульской земле. Место проведения выбрано неслучайно. В своем родовом имении Л.Н. Толстой частенько предавался этому увлечению. Сюда поохотиться приезжали к нему орловский сосед И. С. Тургенев и А. А. Фет. Природа Никольско-Вяземского запечатлена в «Очерках былого», в романе «Воскресение», повести «Идиллия», рассказе «Вредный воздух» и других. А сколько глав романа-эпопеи «Война и мир» написано здесь! А как воспевалась охота – увлечение, которое считалось определенным культом в быте владельцев усадеб.
Зазвучали охотничьи рога, собирая гостей и участников фестиваля у сцены. С приветственными словами к присутствующим обратилась представитель правительства Тульской области Юлия Вепринцева, член совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Она пожелала охотникам никогда не промахиваться, чтобы их ягдташ всегда был полон трофеями, и выразила уверенность, что это мероприятие станет традиционным праздником, ведь оно способствует воспитанию патриотизма, становлению настоящих мужских качеств защитника своей Родины. Охотников также поздравили представитель Государственной Думы Российской Федерации Владимир Новиков, заместитель министра – директор департамента культуры министерства культуры и туризма Тульской области Ирина Иванова, глава администрации Чернского района Сергей Буколов, директор музея-усадьбы «Никольское-Вяземское» Юрий Савинов, первый заместитель президента ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Вячеслав Кирьякулов, председатель комитета Тульской области по охоте и рыболовству Алексей Королев.
Торжественное открытие фестиваля пригласило зрителей окунуться в мир красоты, традиций настоящей охоты Великой Руси. Два всадника с российским триколором и флагом Тульской области открыли шествие охотничьих собак, победителей многих соревнований, неизменных помощников в охоте. Гости фестиваля могли не только ознакомиться с особенностями породы из информации на выставочных стендах, но и пообщаться с владельцами и заводчиками собак, погладить братьев наших меньших. Животные вели себя чинно, благородно, словно привыкли ко всеобщему вниманию и обожанию. Для профессионалов были организованы круглые столы по проблемам и современному состоянию охотничьих хозяйств.
Все желающие могли посетить выставку трофеев, где экспонировались чучела, посмотреть на подсадных уток, охотничьих птиц, посетить музей, побродить по территории усадьбы, побывать у знаменитого дуба, описанного в романе «Война и мир», послушать концерт ансамбля Тульской областной филармонии «Легенда».
Но главное развлечение гостей фестиваля ожидало на интерактивных площадках, организованных ГУК ТО «Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма». Ребятня вовсю резвилась в детской игровой зоне «Нам ОХОТА поиграть». Они соревновались в меткости, стреляя в дартс или пытаясь попасть в бумажную утку, в ловкости, пробираясь через лабиринт, играли в мяч и разукрашивали картинки с животными.
Литературно-краеведческая викторина «Охотники на привале» приглашала зрителей ответить на вопросы, связанные с темой охоты в творчестве Л.Н. Толстого. Практически ни один профессионал не промахнулся, попав в точку. За правильный ответ он получал съедобный приз: сваренный в котелке картофель, соленый огурчик, хлеб, а то и весь набор сразу, если не использовал подсказки.
Неподалеку от литературной викторины участники конкурса «Чья уха вкуснее?» соревновались в качестве и времени приготовления, оригинальности названия, экономности расходования дров, сервировке стола. Его победителем стала семья Зайцевых из Черни. Уха «Тургеневская» пришлась по вкусу вип-гостям фестиваля. Совсем немного по времени уступила команда учащихся из Никольско-Вяземской школы № 2. Их уха «Охотничья закуска» была приправлена азартом, хорошим настроением и, несомненно, любовью к своей малой родине. Также были приготовлены «Плотицинская» и «Всесезонная» уха. Действительно, это походное блюдо воспринимается на ура во все времена года.
На весеннее, летнее, осеннее и зимнее чаепитие зазывала другая интерактивная площадка. Здесь зритель мог не только выбрать подходящий по названию напиток, но и поучаствовать в процессе его купажа и заваривания в тульском самоваре. Натуральные травы, входящие состав, по легенде, улучшают зрение, реакцию, обостряют интуицию – словом, способствуют удачной охоте. Приведу только некоторые названия: «Зоркий сокол», «Меткий охотник», «Удачный курок», «Тяга», «Королевский выстрел». Пока настаивался чудодейственный чай, участники под тульскую гармонь пели частушки собственного сочинения на тему «Ох, чай, чай, чаек». Площадка «Тульское чаепитие» пользовалась огромной популярностью – она работала на протяжении всего праздника. Каждый здесь мог приготовить себе и угощение – испечь блины на пеньке.
В общем, праздник удался. Фестиваль охоты оставил приятное впечатление и, будем надеяться, станет традиционным для тульской земли.
Наталья Ханина