ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
03 Июль 2015

Форум-презентация Министерства культуры Российской Федерации «Русские усадьбы: от идеи до маршрута»

IV Тульский туристский форум «"Русские усадьбы": от идеи до маршрута» продолжил свою работу и 3 июля. В этот день с 10 утра в Дворянском собрании было многолюдно. Работали выставки музейных комплексов Тульской области, показывающие посетителям богатый историко-культурный потенциал нашего региона. Люди, переходя от стенда к стенду, знакомились не только с великими земляками земли тульской, но и получали представление о быте, развлечениях и привычках помещиков XIX века.

Работали мастер-классы. Мастер ГУК ТО «Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма» Борис Глазков обучал технике чеканки. Ловко стуча молоточком, словно Левша, аккуратно выбивал линии, складывающиеся в узор тульского герба. Сделать на память о городе оружейников подарок в миниатюре нашлось немало желающих. Отбою не было полепить изящных дам в стиле тульской городской игрушки. Под руководством мастера ГУК ТО «Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма» Ольги Минеевой женская аудитория посетителей с удовольствием занималась с глиной, стараясь четко выполнять ее советы.

Искусству приготовления сбитня обучал сотрудник музея самоваров, демонстрируя не только старинный сосуд и ингредиенты рецепта, но и угощая всех этим живительным напитком. Роспись по керамике, аппликации, флористика, вышивка – каждому занятие нашлось по душе.

Представлена на выставке и сувенирная продукция. Изделия умельцев земли тульской показывает ГУК ТО «Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма». Здесь и белёвская пастила, и белёвское кружево, и шкатулки из бересты, и символы края.

В 14:00 открылось пленарное заседание форума-презентации глобального туристического проекта «Русские усадьбы», в котором приняли участие заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина, министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

Открывая мероприятие, Алла Манилова отметила, что, выполняя указ Президента РФ В.В. Путина о создании принципиально новых условий для развития туризма в России, и был инициирован этот глобальный проект. Обширен он не только по своему масштабу, охватывающему огромные территории страны, но и по разнообразным вариациям программ, позволяя возвращаться к этой теме снова и снова. Именно поэтому русская усадьба – это своеобразный магнит для развития международного и внутреннего туризма, привлечения инвесторов, разработки туристических продуктов, туристических кластеров, повышения интереса к путешествию по своей стране. Заместитель министра подчеркнула, что по количеству усадеб в России Тульская область находится среди лидирующих регионов и способна конкурировать с Санкт-Петербургом.

От имени губернатора Владимира Груздева заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина поздравила присутствующих с открытием Форума и зачитала приветствие главы региона, в котором высветились культурно-исторические достопримечательности края: Тульский кремль, Куликово поле, сооружения времен Засечной черты, Тульский государственный музей оружия, старинные храмы и монастыри, музей-усадьба писателя Льва Толстого «Ясная Поляна», музей-заповедник художника Василия Поленова, усадьба ученого и писателя Андрея Болотова «Дворяниново», Богородицкий дворец-музей и парк – усадьба сына Екатерины II. А это значит, что у Тульского региона – богатый туристский потенциал, который позволит привлечь как россиян, так и иностранцев. От имени губернатора Марина Левина пожелала участникам Форума

плодотворной работы, успехов и удач.

Алла Манилова, объявляя следующего выступающего, акцентировала внимание присутствующих, что проект «"Русские усадьбы": от идеи до маршрута» - это инициатива тульских федеральных музеев, направленный на возрождение внутреннего культурно-познавательного туризма. Тульская область и еще 4 региона ЦФО стали пилотной частью проекта. Координационный штаб возглавили министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина и директор музея-усадьбы  «Ясная Поляна» Екатерина Толстая.

«Провели научные исследования. Вся необходимая подготовительная работа была проведена, и сегодня мы запускаем в большое плавание пилотную часть маршрута, который проходит по пяти регионам Центрального федерального округа»,— отметила Алла Манилова и передала микрофон Екатерине Толстой. Она рассказала, какая проведена работа по данному проекту: это и привлечение инвесторов, создание фонда целевого капитала, и информационная политика – распространение сведений о русских усадьбах, и подготовка экскурсоводов, и логистика проекта, и расширение туристской инфраструктуры вокруг объектов: строительство гостевых домов, пунктов питания, облагораживание территорий, оборудование парковок; разработка фирменного стиля «Русские усадьбы» для продвижения бренда на российском и международном туристском рынках.

Министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина отметила, что приезд в Тулу столь высокого гостя – большая честь, и поблагодарила Министерство культуры РФ за поддержку во всех начинаниях. Ее выступление было сфокусировано на той конкретной работе, которая была проведена по привлечению на тульскую землю туристов, по расширению потенциала региона, по повышению статуса услуг, по созданию уникальных программ.

Своими идеями и достижениями в сфере культурно-познавательного туризма поделились и.о. начальника Управления культуры и архивного дела Орловской области – Л.И. Бородина, министр культуры Рязанской области Р.Ю. Попов, министр культуры Московской области О.А. Рожнов и директор департамента культуры Брянской области Е.С. Кривцова.

Подводя итоги сообщения выступавших, Алла Манилова предложила разработать многодневные детские туристические программы по литературным местам представленных регионов, направленные на целевую аудиторию, по-настоящему серьезно интересующуюся отечественными классиками.

Завершило пленарное заседание выступление Ф. Толстой, посвященное возможностям сайта «Русские усадьбы». Данный портал, по ее словам, призван стать информационной площадкой для пользователей и полезным инструментом для профессионалов в сфере туристического бизнеса.

4 июля на базе Дома культуры «Ясная Поляна» прошла тематическая секция «Усадебный туризм: от идеи к практике».