ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
29 Июнь 2015

Год литературы

«ЖУКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ» НА ТУЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ


чтения11 февраля 2015 года
 в старейшей публичной библиотеке Тульской области имени В.А. Жуковского открылся Год литературы. Символично, что это мероприятие прошло на родине поэта, считавшего, что книги способствуют просвещению умов, распространяют полезные идеи, формируют художественный вкус и усиливают потребность в чтении.

Директор белёвской библиотеки Макарова В.А. в своем приветственном слове к участникам «Жуковских чтений» обратила внимание присутствующих, что Год литературы на тульской земле призван возвратить литературе ту значимость, какой она обладала ранее. Россия вновь должна стать страной читающей, а значит, и образованной, мыслящей, ценящей богатые культурные традиции. Повысить роль книг в жизни человека смогут библиотеки, не только сохранившие для последующих поколений бесценные фолианты, но и объединяющие творческую интеллигенцию.

 

И.о. директора ГУК ТО «Объединение центров развития народного искусства, культуры и туризма» Арбекова Е.В. ознакомила с планами министерства культуры и туризма Тульской области по возрождению музея-усадьбы В.А. Жуковского в с. Мишенском как важного очага культуры в регионе.

чтения

чтения

Немаловажную роль в формировании художественного вкуса и выборе читательских предпочтений играют нравственные начала. О том, как не потеряться в мире третьесортной литературы, гости и участники мероприятия выслушали советы благочинного церквей Белёвского округа, настоятеля Свято-Троицкого кафедрального собора отца Александра.

В  мероприятии прозвучали песни на стихи поэта «Рай», «Весеннее чувство», «Остров», декламировались его стихи. Отмечена роль В.А. Жуковского как переводчика, открывшего русскому читателю Гомера и Вергилия, Шиллера и Гёте, Лафонтена и Байрона. Неся в литературу добродетель, поэт и сам был ее образчиком. Присутствующим напомнили о ходатайстве Василия Андреевича за судьбы многих поэтов и писателей.

Слова А.С. Пушкина о своем учителе: «Его стихов пленительная сладость пройдёт веков завистливую даль» – оказались пророческими. Сменилось не одно поколение, произошло немало исторических потрясений бурь, шла острая борьба литературных направлений, а интерес к творчеству Жуковского не ослабел. Темы его поэзии вечны и актуальны во все времена: истинная дружба и лучшие качества души человека, любовь к Отечеству, малой родине, великолепие русской природы. Эти же мотивы отражены и в творчестве современных поэтов-белёвцев, литературных наследников Жуковского. Перед гостями выступили Алексей Ерёмичев, Иосиф Васильевич Зимакин, Лидия Прокофьевна Дюкова, Валерий Якушин, Валентина Саакян.

В заключение «Жуковских чтений» прозвучала песня на стихи поэта «Розы расцветают» и проанонсированы будущие мероприятия библиотеки.