ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
22 ноября 2015 года

Круглый стол «Перспективы развития религиозного туризма и паломничества в Тульской области»

22 ноября, в День рождения святой блаженной старицы Матроны Московской, под руководством министра культуры и туризма Тульской области Татьяны Рыбкиной в Кимовском районе прошел круглый стол «Перспективы развития религиозного туризма и паломничества в Тульской области».

В мероприятии приняли участие начальник инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Денис Горецкий, председатель Белевского епархиального паломнического центра иерей Антоний (Меркулов), заместитель председателя Тульского епархиального паломнического центра Наталья Мельникова, глава муниципального образования Кимовский район Оксана Мазка, глава администрации муниципального образования Кимовский район Эдуард Фролов, директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко, директор ГУК ТО «Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма» Елена Арбекова, директор ГУК ТО «Центр по охране памятников истории и культуры» Ольга Дорохина, представители администраций муниципальных образований, туристических компаний, а также музейного и краеведческого сообщества.

От имени Губернатора Тульской области Владимира Груздева и правительства Тульской области участников круглого стола поприветствовала министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина. Она отметила, что правительство Тульской области и Тульскую митрополию объединяет общая  забота о духовном состоянии и нравственном здоровье подрастающего поколения как важнейшей составляющей развития общества и региона. В Тульской области высоко ценят традиции православного паломничества  и свято хранят их на тульской земле. Именно поэтому одним из приоритетных видов туризма для нашего региона на сегодняшний день является религиозный туризм.

Представители епархиальных центров Тульской митрополии отметили, то все больше и больше привлекают паломников места, связанные с именами Святых, в земле тульской просиявших: с. Себино – родина Святой  Блаженной Матроны Московской, Свято-Введенская Макариевская Жабынская пустынь, где в алтаре, под спудом, хранятся мощи Преподобного Макария Жабынского, Белевского чудотворца. Особым почитанием пользуются святые источники Святой Блаженной Ефросинии Колюпановской, Святого великомученика Пантелеимона, Двенадцать ключей. Никого не смогут оставить равнодушным православные святыни, овеянные дыханием старины: храм Благовещения Пресвятой Богородицы, Свято-Никольский епархиальный монастырь, возведенный в XV в. по образцу Киево-Печерской лавры, Богородице-Рождественский Анастасов монастырь, Спасо-Преображенский монастырь.

В 2014 году с целями паломничества и религиозного туризма Тульскую область посетило более 15 000 человек из Москвы и Подмосковья, Воронежской, Тамбовской, Калужской, Тверской, Липецкой, Рязанской областей, а также из Германии и Италии.

Начальник инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Денис Горецкий рассказал, что утвержден предмет охраны достопримечательного места с. Себино, а территория получила статус памятника регионального значения. В ближайшее время планируется приступить к разработке градостроительного регламента, который позволит регулировать застройку достопримечательного места.

В рамках круглого стола поднимались и другие насущные проблемы:  подготовка кадров в сфере религиозного туризма, отличие религиозного туризма от паломничества, необходимость повышения качества услуг, оказываемых в этом сегменте туристского рынка, соединение интересов религиозных организаций, общественных объединений и государства в развитии религиозного туризма.

В рамках программных мероприятий конференции можно было не только обсудить актуальные проблемы религиозного туризма, но и прикоснуться к православной жемчужине п. Епифань – Никольскому собору, который был восстановлен к мероприятиям, связанным с празднованием 700-летия Сергия Радонежского.   

Круглый стол был приурочен к торжественным мероприятиям в честь тезоименитства святой блаженной старицы. По окончанию божественной литургии, которую совершил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, состоялось открытие мемориального комплекса святой Матроны Себинской и Московской. На торжественном мероприятии также присутствовали: губернатор Тульской области Владимир Груздев, министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина, директор ГУК ТО «Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма»  Елена Арбекова, туроператоры Тулы и Тульской области, представители Тульского и Белевского епархиальных паломнических центров, музейные работники, профессорско-преподавательский состав Тульского филиала Российской международной академии, студенты.