ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
29 Июнь 2015

Масленица

Проводы зимы в Тульском кремле

22 февраля 2015 года на территории Тульского кремля с размахом отпраздновали последний день Масленицы. Развлекательная программа была подготовлена ГУК ТО «ОЦРИНКиТ» и центром «Витязь» при поддержке регионального отделения партии «Единая Россия».

Стилизованное представление под русское средневековье с царем, боярами и скоморохами порадовало жителей и гостей города. Праздничную программу открыл фольклорный ансамбль «Вереница» ТКИ им. А.С. Даргомыжского. Его участники вовлекли в большой хоровод не только детвору, но и взрослых. Зажигательные традиционные игры «Дударь» и «Лавата», сопровождавшиеся импровизированными движениями, были весьма кстати на разгулявшемся ветре. Взрослые могли посоревноваться в меткости, стреляя из лука или метая копье. Не каждому дано попасть в яблочко и заработать вкусное угощение. Всем желающим скоморохи предлагали старинное русское развлечение – ходули. Попробуй с непривычки удержать равновесие!.. Смех, улыбки, счастье на лицах…

В самый разгар веселья поздравить туляков приехал депутат Тульской областной Думы, секретарь Тульского регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Воробьев. Он от души пожелал всем хорошего настроения, здоровья и благополучия. Пользуясь случаем, в Прощеное воскресенье по традиции покаялся в своих невольных прегрешениях, которые свойственны каждому человеку, и призвал всех сделать то же самое.

А веселье продолжилось теперь и с участием аниматоров – белых медведей с логотипами «Единая Россия». Забавные мишки участвовали в конкурсах и развлечениях, и все хотели непременно запечатлеть себя рядом с ними. А пока одни фотографировались или снимали сэлфи, другие прогуливались вдоль выставки изделий мастеров декоративно-прикладного творчества и традиционных тульских сувениров. И чего тут только не было: и белевская пастила, и филимоновские свистульки, и тульская городская игрушка, и кружева, и брелоки в виде самоваров и пушек, и плетеные коврики, и соломенные обереги и многое еще чего интересного. А как радовалась детвора, выжигая на кругляшке дерева ласковое солнышко, а креативная молодежь реализовала свои пиротехнические фантазии другими изображениями. За соседним столом ребятня постигала азы плетения традиционной куколки.

А на сцену вышел следующий ансамбль «Любава». Исполнители этого фольклорного коллектива спели традиционные масленичные песни, пригласив в хороводы гостей кремлевского подворья. В перерывах программы люди участвовали в развлечениях: перетягивании каната, беге в мешках и других старорусских забавах. Главным же угощением празднества были блины – румяные, горячие – символ солнышка, которого так все заждались.

Зажигательные танцы народного ансамбля «Варенька» покорили всех туляков: девушки в прекрасных нарядах так танцевали, что все гости пустились в пляс. А настоящий азарт рождается там, где все наполнено неподдельными эмоциями и чувствами! Эстафету песен подхватило подрастающее поколение – детский фольклорный ансамбль «Первоцвет». Своими масленичными потешками они разогрели народ, чтобы отметить праздник так, как принято на Руси: «петь до надсаду, плясать до упаду».

Концертная программа завершилась выступлением ансамбля народной песни «Субботея». А какой же праздник без сюрпризов? В танцевальный круг включились молодожены со стажем, отмечающие серебряную свадьбу.

Вот такой праздник получился в Тульском кремле.

Ханина Н.Г.

масленица

масленица

масленица

масленица

масленица

масленица

масленица

масленица

масленица

масленица

масленица

масленица