ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
06 Ноябрь 2015

IX областной фестиваль национальных культур «Страна в миниатюре»

Нет человека, который не любил бы праздники. Они улучшают взаимоотношения между людьми, способствуют взаимопониманию, воспитывают уважение к разным народам, их обычаям и традициям. Такой праздник дружбы состоялся 6 ноября 2015 года в Тульской областной филармонии, где представители 12 диаспор объединились на фестивале национальных культур «Страна в миниатюре».

Программа включала выставку декоративно-прикладного и художественного творчества с показом национальных костюмов, флагов, предметов быта, украшений, музыкальных инструментов, сопровождавшуюся национальной мелодией. Экспонировались самобытные сувениры, Священные Книги различных конфессий, периодические издания диаспор, литература о судьбе народностей в России и в мире. Работали на выставке и творческие коллективы. Так, вокально-инструментальный клезмерский ансамбль «Хасдэй Нэшама» исполнил еврейские песни на иврите и по-русски, свой музыкальный подарок презентовал вокальный коллектив «Мутер шпрах» из Богородицкой немецкой национальной автономии, мастерицы из «Криницы» (г. Пушкино Московской области) порадовали народными украинскими песнями, звучали на выставке и татарские песни о родине. Народ с удовольствием пел под тульскую гармонь всем знакомые попурри: «Катюша», «Коробейники», «Яблочко» и др. Каждая диаспора рассказала о своей национальной культуре, о ее символах, о ее вкладе в мировую сокровищницу. По завершении мини-презентации состоялось награждение памятными дипломами и призами участников выставки. Призы зрительских симпатий получили азербайджанская и туркменская диаспоры.

А затем ансамбль «Тульский хоровод» проводил гостей в зал, где состоялся гала-концерт. Под звуки фанфар праздничную программу открыл народный ансамбль танца «Овация». В его исполнении зрители увидели традиционный «Русский хоровод». А затем с приветственными словами к участникам фестиваля национальных культур «Страна в миниатюре» выступили министр культуры и туризма Тульской области Т.В. Рыбкина, председатель комитета по социальной политике Тульской областной Думы О.С. Зайцева, глава муниципального образования город Тула Ю.И. Цкипури. Они подчеркнули, что культура во все времена была важным фактором развития общества, духовным средством коммуникации между людьми разных возрастов, социальных групп, национальностей, религиозных взглядов. Это замечательно, когда, объединившись во имя высоких гуманистических и общечеловеческих ценностей, сохраняя свою самобытность вдали от исторической родины, представители разных этнических групп создают культурное пространство, способствующее гармонизации межнационального общения и духовному обогащению. Проведение фестиваля национальных культур в рамках Дня народного единства – это символично, поскольку ощущается причастность каждого к судьбе своей страны, своего города, своей земли. Это не только повод гордиться своей историей, но и вспомнить о том, как много национальностей объединяет Россия и на какие свершения способен народ, когда он един.

И действительно сияющие улыбки людей, весёлая разноязычная речь, радость общения дают уверенность, что мы вместе, мы рядом, мы друзья.

Концертная программа продолжилась выступлением национальных диаспор с демонстрацией тематического видеоряда. Зрителям были представлены хореографическая композиция «Казачок», еврейские песни на идише и по-русски в исполнении вокально-инструментального ансамбля клезмерской музыки «Алэвай», народный армянский «Танец невесты», дагестанский «Танец гор», русская народная пляска «Калинка», традиционные тульские наигрыши и песни Тульской области, зажигательная вокально-хореографическая композиция «Лумба» в исполнении цыганского ансамбля песни и танца «Ягори», узбекские танцы. Звучали татарские, мордовские узбекские, туркменские песни. Свое творчество показали и иностранные студенты из педуниверситета, входящие в состав разных землячеств. Они исполнили индийский танец, вьетнамский танец и вьетнамскую песню. Концертную программу украсили гости из Москвы и Рязани. Традиционный фольклор прозвучал в исполнении ансамбля украинской песни «Дукач». Дагестанский певец Сакит Самедов заразил публику своим темпераментом, да так, что на сцену буквально выпрыгнул из зала паренек и в эмоциональном порыве вместе они «посоревновались» в лезгинке. Энергичные грузинские танцы исполнил образцовый ансамбль грузинского танца «Иверия» (художественный руководитель – заслуженный работник культуры РФ, заслуженный артист Аджарии Гиви Цимакуридзе).

В завершение гала-концерта участники всех творческих коллективов вышли на сцену, образовав своеобразный венок дружбы под музыку «Россия-Русь». По традиции представители диаспор вручили друг другу призы симпатий: сувениры, наборы посуды, национальные угощения. Под громкие аплодисменты зрителей они получили дипломы лауреата и ценные подарки.

Приятно, что в Областном фестивале национальных культур «Страна в миниатюре» участвовали дети и молодежь. Ярко выступили маленькие «Звездочки» из татарской автономии (г. Новомосковск), тронул за душу юный исполнитель армянской песни Нарек Аратюнян (ДШИ, г. Венев), умилила всех узбекской песней «Баригяль» Истамова Анжелика (Узловский район). А это значит, что мы воспитываем подрастающее поколение правильно, и никогда не угаснет огонек традиций, согревающий сердца.

Наталья Ханина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Фото: Анна Бахман