18 декабря 2015 года в актовом зале ГУК ТО «Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма» в течение насыщенного выступлениями и обмена опытом дня прошла Первая межрегиональная научно-практическая конференция «Традиционная культура Тульского края». Здесь собрались исследователи и собиратели фольклора, искусствоведы, филологи, преподаватели московских и тульских вузов, образовательных центров, колледжа искусств, сотрудники Тульской областной универсальной научной библиотеки, заслуженные работники культуры, чтобы поделиться направлениями своей деятельности, обсудить перспективы развития в деле сохранения традиционной культуры Тульской области.
Участников и слушателей конференции приветствовала директор ГУК ТО «ОЦРИНКиТ» Е.В. Арбекова, поблагодарившая собирателей-любителей, педагогов за ту неоценимую помощь в работе, которая позволяет обогатиться духовно, найти новые грани творчества. Завершая свою речь, Елена Владимировна выразила надежду, что Центр народного творчества станет объединяющей силой в деле сохранения народной культуры. Ее идеи поддержал руководитель Центра народного творчества А.Ю. Ченцов, высказав мысль о создании единого ресурса, аккумулирующего нематериальное наследие Тульской области, и открыл работу конференции.
Об основных направлениях в деле изучения народных традиций за 15 лет рассказала присутствующим кандидат педагогических наук, преподаватель дополнительного образования МБОУ «Образовательный центр № 22 – Лицей искусств» О.Н. Прокопец. Особое внимание она акцентировала на тех программах по народной культуре, которые уже реализованы в учебных заведениях. Ольга Николаевна рассказала о методических пособиях и научно-популярной литературе, которая издана ею. «Усилия надо объединять и обучать подрастающее поколение и молодежь, как использовать традиции», – подытожила она свое выступление.
Следующий докладчик – кандидат искусствоведения, доцент кафедры истории русской музыки Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского Т.А. Старостина – сообщила о географии этнографических экспедиций в Тульскую область, о том, сколько было собрано фольклорного материала в 50-80-х гг. ХХ века и какие исследования проводятся в новое время. В итоге Московская консерватория обладает огромным ценнейшим песенным материалом, но сегодня он труднодоступен для изучения. Основная задача – реставрировать и оцифровать его с целью дальнейшего использования. Заканчивая выступление, Т.А. Старостина пожелала всем успехов в исследованиях, не опускать руки и всегда находиться на связи.
Песенным традициям верхнеокских сел Тульской области в полевых материалах 1970-2008гг. был посвящен доклад кандидата искусствоведения, преподавателя кафедры музыкально-прикладного искусства РАМ им. Гнесиных Ю.В. Гайсиной. Она рассказала о стилевых доминантах, о типичных и нетипичных формах, о модификации традиций. Ее выступление сопровождалось наглядной презентацией и музыкальной иллюстрацией носителей традиционных песен. Юлия Владимировна призвала всех не останавливаться в изысканиях и продолжать полевые работы. По всем возникающим в ходе исследовательской и собирательской работы вопросам она предложила обращаться на специально созданный для этого сайт folk.ru.
О перспективах изучения диалектной лексики в современных условиях сообщила доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и литературы ТГПУ им. Л.Н. Толстого Н.А. Красовская. В ближайшем будущем – упорядочение и систематизация лексикологической картотеки, создание словаря тульских говоров, оформление лексического атласа. Кроме того, в исследовательской деятельности заложен огромный педагогический и воспитательный потенциал.
Деятельности В.Н. Глаголева, писателя, художника, краеведа и этнографа был посвящен доклад заместителя директора по научной работе ТОУНБ Т.В. Тихоненковой. Живший на территории Новосильского уезда этот человек не только исследовал быт и народное творчество своих земляков, но и организует этнографические вечера, по заданию Академии педагогических наук собирает коллекцию чернышинской игрушки, записывает местные легенды и предания. Его «Сказки, сказания и предания Новосильского края», хранящиеся в Тульской универсальной научной библиотеке, представляющие собой 34 разножанровых произведения по своей сути, читаются с большим интересом и ценны тем, что напрямую связаны с местностью, в которой записаны.
О тенденциях в обрядовом свадебном фольклоре Тульской области рассказал диссертант отдела народной художественной культуры Государственного института искусствознания И.Е. Климов. Он так же, как и другие выступающие, отметил неоднородность фольклорного материала, касающегося жанра, сюжета, ритмов и костюма. Игорь Евгеньевич предложил создать этническую карт у Тульской области.
Запомнилось яркое выступление преподавателя МБОУ «Центр образования № 19» М.А. Поминовой о классификации репрезентации болезни в тульских говорах. Ее доклад изобиловал говорящими примерами из народной речи.
О художественных особенностях подблюдных песен д. Ровно и с. Долбино Белевского района сообщила присутствующим В.Ф. Наргелене. Она рассказала об обрядовой стороне, о народных традициях, которые с детства впитал классик русской литературы В.А. Жуковский, и почему так важны они сегодня. Свое выступление Вера Федоровна иллюстрировала песенными примерами, различающимися в этих двух населенных пунктах.
Проблемам изучения, воспроизведения и сохранения музыкального фольклора Тульской области в сфере предпрофессионального и профессионального музыкального образования был посвящен доклад преподавателя, заведующей предметно-цикловой комиссией «Сольное и хоровое народное пение» ГПОУ «Тульский коллежд искусств им. А.С. Даргомыжского» Ю.А. Бортулева. Она обрисовала круг проблем в изучении традиционной культуры и акцентировала внимание на качественной подготовке специалистов не только по вокальной технике, но и в этнографическом плане. С этой целью в колледже изучается музыкально-поэтическая стилистика, проводится исследовательская работа по выявлению жанров и особенностей народных песен, по анализу и систематизации фольклорного материала, а также по правильному применению этой информации.
Локальным комплексам традиционного костюма Тульской области середины XIX–ХХ веков было посвящено выступление аспиранта Российского этнографического музея, специалиста по костюму Фольклорно-этнографического центра «Дербеневка» А.В. Неслуховской. Вниманию зрителей были представлены особенности белевского костюма, барского комплекса и комплекса индюхов (одоевский костюма), сопровождавшиеся наглядной демонстрацией фоторяда.
По завершении научно-практической конференции состоялся круглый стол, где выступающие в неформальной обстановке обсудили перспективы совместной деятельности в деле сохранения традиционной культуры Тульской области. В перспективе – формирование единого фонда нематериального наследия, включающего фонотеку, фольклорную лабораторию, библиобазу. В ближайшее время необходимо создать информационный ресурс для общения, планирования встреч и обмена опытом.
Наталья Ханина