ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
29 октября 2015 года

По страницам Областного фестиваля-конкурса «Село! Душа моя поёт...»

29 октября 2015 года в зале ГУК ТО «Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма» поздравляли победителей и участников Областного культурно-творческого марафона «Село расскажет о себе». В текущем году этот проект, в течение 9 лет выявлявший самобытные творческие ростки, новые талантливые имена, идеи по развитию традиционной культуры, завершился Областным фестивалем-конкурсом «Село! Душа моя поёт...», в котором приняли участие 20 сельских учреждений культуры из 14 районов Тульской области. Самой популярной стала номинация «Никто не забыт, ничто не забыто». Свои концерты, театрализованные постановки, тематические вечера, вечера-портреты, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., представили 12 учреждений культуры. В номинации «Литература – жизнь моя» поучаствовали всего 2 центра культуры, а в номинации «Люблю тебя, моя деревня, здесь край моих отцов» представили свое творчество 6 учреждений культуры. И вот сегодня лучшие номера из концертных программ прозвучали снова. Перед глазами зрителей фотопрезентация возвратила их снова в те дни, наполненные трепетом и ожиданием.

Перед началом подведения итогов участников Областного фестиваля-конкурса «Село! Душа моя поёт...» приветствовала директор ГУК ТО «ОЦРИНКиТ» Е.В. Арбекова. Она выразила признательность тем людям, которые не жалея сил и времени, отдают себя творчеству, просвещению, развитию культуры на селе. «Хочется, чтобы этот фестиваль дал вам живительную искру в поиске новых форм. Творческих вам удач и благополучия».

Творческий отчет, как и вся фестивальная программа, был представлен тремя номинациями. Приятно видеть, что люди всех возрастов – совсем юные, и молодые, и убеленные сединами – поучаствовали в концерте. И пусть не все идеально было в их выступлении, чувствовалось, что тема мелодии, песни, стихотворения им небезразлична. И преисполняешься гордостью, что люди чтят традиции малой родины, уважают историю тульского края и Отечества и дарят тепло своих сердец другим.

Зал аплодировал баянисту Николаю Коськину из Крюковского сельского дома культуры Тёпло-Огарёвского района, ансамблю ложкарей и Михаилу Седову из Степно-Хуторского сельского дома культуры г. Ефремова. Тепло встречали Катюшу Пронину из Михайловского сельского дома культуры Куркинского района, вокальный дуэт из Гремячевского культурно-досугового объединения в составе Екатерины Чернецовой и Василия Гладышева, ансамбль «Гремячанка» и многих других.

Неизгладимое впечатление на зрителей произвел Александр Субботин. Словно былинный Садко, он на гуслях исполнил завораживающие песни, посвященные русской земле.

В заключение творческого отчета состоялось награждение победителей и участников Областного фестиваля-конкурса «Село! Душа моя поёт...».

текст: Наталья Ханина