ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
Благотворительный марафон «Помним – чтим – гордимся!»

Благотворительный марафон «Помним – чтим – гордимся!»

Будем помнить всегда

30 апреля 2015 года благотворительный марафон «Помним-чтим-гордимся», исколесив наш регион вдоль и поперек, проехав тысячу километров пути и побывав в 8 муниципальных образованиях, прибыл в Тулу. В актовом зале ГУК ТО «Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма» концертная бригада адресовала свое выступление ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, работникам культуры, занимающимся нравственным воспитанием подрастающего поколения. Инициаторами данной акции выступили «ОЦРИНКиТ» (директор Е.В. Арбекова) и подразделение войсковой части Федеральной службы охраны России (начальник В.Н. Подданик), идею поддержали министерство культуры и туризма Тульской области, Тульский областной колледж культуры и искусства, органы управления культурой муниципальных образований региона. Выступая перед зрителями, Е.В. Арбекова произнесла слова признательности и благодарности ветеранам, вставшим на защиту Отечества и подарившим последующим поколениям возможность жить в свободной стране. Елена Владимировна акцентировала внимание зрителей, что подобное мероприятие не разовое — в планах Центра сделать благотворительный марафон постоянным, чтобы эстафета памяти передавалась на протяжении многих лет.

Концертную программу открыла группа «Славяне», исполнив задушевные песни о Родине «Поля России» и «Малиновый звон». Лиричный настрой, заданный трио, разбавила «Веселая кадриль» в исполнении народного ансамбля танца «Овация». Зрители на ура восприняли предложение ведущей: «Победы песни поем все вместе» и подпевали бравым военным, исполнившим попурри любимых песен грозных лет. Невольные слезы вызвала «Поклонимся великим тем годам». О том, что на защиту своей страны встали юноши и девушки, вчерашние школьники, поведала танцевальная композиция народного ансамбля танца «Прямой эфир» по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие».

И стар, и млад, женщины, люди разных национальностей и вероисповеданий на фронтах и в тылу делали все для будущей Победы. И сегодня мы чествуем ветеранов, присутствующих на заключительном концерте марафона. Обратившись к зрителям, почетный гражданин города-героя Тулы, участник ВОВ Василий Маркович Мирошниченко много говорил о патриотизме, о том, как сейчас важно и актуально встать на защиту идеалов России, ее истории, нести светоч памяти и не сидеть сложа руки, быть сплоченными, едиными, независимо от каких-либо особенностей и привычек. И в этом деле ведущая роль отводится общеобразовательным и культурно-досуговым учреждениям, занимающихся воспитанием подрастающего поколения.

Мира, добра и спокойствия пожелала зрителям участница ВОВ, участница Парада Победы на Красной площади в 2000 году, почетный гражданин города-героя Тулы Пелагея Ивановна Райчук. Она благодарила организаторов за столь чудесное мероприятие, позволившее еще раз прочувствовать огромную любовь к Родине. «Как прекрасен мир, когда не гремят пушки, не взрываются снаряды, не стонет земля вокруг и как приятно сидеть в кругу близких и друзей и чувствовать себя спокойно. Никогда не умрет Россия, пока есть такие замечательные люди, которые сегодня выступили перед нами. Любите Родину, ведь она у вас одна». Весь зал аплодировал стоя, ветеранам вручили цветы и памятные подарки. И программа продолжилась: были и жизнеутверждающие песни, и танцевальные номера. Зрители долго аплодировали выступающим и не хотели их отпускать. Но пришла пора расставаться... - всего лишь на несколько дней. Ведь 4 мая в зале филармонии нас ждет новая встреча со зрителями на областном гала-концерте творчества пожилых людей, посвященном 70-летию Победы.

Наталья Ханина