ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
04 Июль 2015

Праздник народных талантов «Двенадцать ключей»

4 июля 2015 года в Венёвском районе Тульской области IX Международный фестиваль фольклора и ремесел «Двенадцать ключей» представил зрителю всю палитру народного творчества российской культуры и братьев-славян из соседних стран. Мероприятие стартовало театрализованным прологом «Когда мы были на войне». Вокально-хореографическая композиция соединила времена ратной славы тульской земли – легенды Куликова поля и подвиги защитников Отечества в годы Великой Отечественной. Это те нравственные ориентиры, на которых зиждется народная память, так же как не пересыхает святой родник «12 ключей» –  целебный источник для тела и души.

С приветственным словом к участникам и зрителям фестиваля обратился глава администрации муниципального образования Венёвский район С.Ю. Петрушин. В своем выступлении он отметил, что место, где проводится этот праздник, особенное. Из века в век народ сохраняет легенды о великих предках, отстоявших свой край и в борьбе с татаро-монгольским игом, и с фашистами. А в юбилейные годы 635-летия Куликовской битвы и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне мы не можем не вспоминать об этом.

На открытии фестиваля выступил первый заместитель главы администрации МО Венёвский район Д.А. Солдатов. Он пожелал участникам интересных встреч, творческих открытий и вдохновения. С духовным напутствием к зрителям и гостям праздника обратился благочинный церквей Венёвского округа протоиерей Николай Дудин. Он пожелал всем пребывать в благостном настроении в этот прекрасный солнечный день.

А погода была и вправду великолепной. Яркое солнце наполняло радостью, легкий ветерок умиротворял публику, разнося аромат пряного разнотравья с тонкой ноткой душистой липы. Но больше всего радовал неподдельный интерес к народному творчеству и участников, и зрителей. Все с удовольствием смотрели концерт-конкурс. 10 самых лучших фольклорных коллективов из разных регионов России соревновались за главный приз – тульскую гармонь «Куликово поле».

Двум старожилам фестиваля – народному фольклорному ансамблю «Спасская слобода» и кружевнице из Новомосковска Л.Н. Казекиной народный поэт, наставник правительства Тульской области Николай Жуков подарил свои авторские сборники, а всем зрителям – стихотворение «12 ключей», призвав свято хранить свои национальные традиции.

IX Международный фестиваль фольклора и ремесел объединил прошлое и настоящее, музыку и пение, национальную культуру, без которой нельзя представить нашу необъятную Родину. Приятно видеть, что есть такие творческие коллективы, которые передают жемчужины народной мудрости и традиции последующим поколениям. Об этом свидетельствует и состав участников ансамблей – много молодежи, увлекающейся русской культурой. Как одухотворены их лица, как они жизнерадостны, и видно, что действительно им нравится петь, что готовы они делиться с тем прекрасным миром, который им открыла народная песня. Среди молодых исполнителей запомнились выступления фольклорного ансамбля младших курсов отдела народного хорового пения Государственного музыкального колледжа имени Гнесиных (г. Москва), сводного ансамбля студентов вторых курсов колледжа при Академии музыки им. Гнесиных (г. Москва), фольклорного ансамбля «Вереница» Тульского колледжа искусств. А.С. Даргомыжского, завоевавшего диплом лауреата I степени.

Родное, живое звучание народных песен наполняет сердце благодарностью и любовью к земле, где родились эти неповторимые мелодии, интонации, мотивы. Каждый коллектив был уникален по голосу, образу и костюму. Магию русских песен дарили фольклорный ансамбль «Радуйся»  Брянского областного Дворца детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина», получивший диплом лауреата II степени; народный фольклорный ансамбль «Спасская слобода» Сокольнического Дома культуры Тульской области, народный фольклорный ансамбль «Разветье» из Курской области, фольклорный ансамбль «Украинская слободка (Украина), ставший обладателем диплома лауреата III степени; фольклорный ансамбль «Донской родник» из Ростовской области.

Традиционные тульские песни адресовал зрителю фольклорный ансамбль «Дербеневка» (г. Москва).

Гран-при IX Международного фестиваля фольклора и ремесел «Двенадцать ключей» из рук министра культуры и туризма Тульской области Т.В. Рыбкиной по праву получил фольклорно-этнографический ансамбль «Истоки» из Центра традиционной русской культуры южного Подмосковья «Истоки» (г. Подольск).

Выступления ансамблей чередовалось показом изделий декоративно-прикладного творчества тех мастеров, которые были признаны жюри лауреатами фестиваля. О каждом умельце, несущем народу искру своей души через глину, нити, ткани, бересту, лозу, зритель услышал много интересного. Скопинская керамика была представлена мастерами Якушкиными, великолепные тряпичные куклы показывали Ирина Аниканова и Лариса Новицкая из Брянска, Марина Бондарева из Скопина и Елена Завьялова из Киреевского района Тульской области, чудеса лозоплетения и берестяное волшебство  демонстрировала брянские мастерицы Галина Черномазова и Наталья Юдкина, ручное ткачество – архангельскими умельцами Анной Беднарчик и ее супругом.

Украшением фестиваля стало дефиле девушек в народных костюмах клуба-мастерской «Красный сарафан» и студии традиционного костюма «Русские начала». Коллекции женских нарядов «Русский квадрат» в технике синтеза лоскутного шитья и авангардного искусства, праздничный сарафан «Барыня» с фантазийными головными уборами и модели «Многоклеточные», создающие образ современной горожанки, понравились всем без исключения.

Искусницы из студии «Русские начала» не только возродили обрядовый костюм Ошевенской волости Каргопольского уезда Олонецкой губернии второй половины XIX – начала XX века, но и создали на его основе коллекцию «Ильин день». Как прекрасны женщины всех возрастов в традиционных нарядах!

Поучаствовать в ярмарке «Города мастеров» фестиваля приехали и другие умельцы. Щедра талантами земля российская: здесь и вышивка, и бисероплетение, и деревянная резьба, и всевозможные кружева, и иконы, и меха, сувениры всякие-разные – глаз разбегается от такого великолепия.

Не обошелся фестиваль и без сюрпризов. Свой музыкальный подарок адресовала группа «Иджл» из Калмыкии. Она исполнила традиционные мотивы кочевых народов и Этническая музыка калмыков, передаваемая звуками флейты, йочина и домбры, вплетала элегические нотки и придавала своеобразный колорит празднику. Липецкий фольклорный ансамбль «Улица» зарядил гостей энергией. Он удостоился специального приза жюри.

Неожиданным поворотом в программе фестиваля стало выступление членов жюри. Самозабвение пение Натальи Сербиной и вся палитра исконного славянского голоса Сергея Старостина вызвали бурные аплодисменты. К слову сказать, Сергей Старостин отметил не только победителей конкурса, но и вызывал на сцену самого юного участника фестиваля – Илью Шувалова из «Спасской слободы». Он вручил талантливому подростку косынку с символикой «12 ключей», на которой написал пожелания в дальнейшем совершенствовании. А это дорогого стоит!

Незабываемое впечатление произвел концерт российской певицы, композитора, аранжировщика, основательницы музыкальных проектов Zventa, Sventana, My-Ti, финалистки телевизионного проекта «Голос» на Первом канале Тины Кузнецовой. В программе прозвучали произведения в стиле фолк, джаз-фанк, баллады, а также известные хиты «Ваня», «Ой, вы цыгане», «Заиграю, запою», «Живу, улыбаясь».

Пожелания о развитии и продвижении фестиваля звучало из уст министра культуры и туризма Тульской области Татьяны Рыбкиной, члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Юлии Вепринцевой и директора департамента культуры Министерства культуры и туризма Тульской области Ирины Ивановой. Руководителям администрации Венёвского района, работникам муниципалитета, всем, кто занимался подготовкой и проведением фестиваля, была выражена благодарность за организацию этого красочного праздника народного искусства.

IX Международный фестиваль фольклора и ремесел «Двенадцать ключей» завершился традиционным «Костром дружбы» и запуском шаров участников этой необычайно интересной творческой программы.

Зрители радовались празднику от души, а это значит, что народное искусство интересно всем без исключения, оно объединяет, дарит тепло и жизнеутверждающее мироощущение.

Большое спасибо всем коллективам и мастерам, которые воспитывают на своем примере чувство гордости к российской культуре.

                                                                                                                                                                         Наталья Ханина

Информацию и фотографии с фестиваля можно посмотреть в группе в контакте


ОТЗЫВЫ О ФЕСТИВАЛЕ:

 


Здравствуйте, Елена Владимировна Арбекова!

Обращаются к Вам участники фольклорного ансамбля "Дербеневка" ((Москва), принимавшие участие в этом году в фестивале "12 ключей"((Венев).

В связи с сложившейся ситуацией, хотим высказать свое мнение о фестивале.

Мы считаем, что фестиваль прошел на очень хорошем, достойном уровне!

При принятии решения об участии в подобных мероприятиях мы руководствуемся несколькими критериями.
1. Интерес организаторов к аутентичной русской культуре , без желания упростить материал, дабы сделать его доступнее для восприятия публики. Организаторы " 12 ключей" подкупили нас своим искренним желанием и энтузиазмом, стремлением познакомить и приобщить людей к подлинной русской традиции. Можно сказать, именно по этой причине мы выбрали именно этот фестиваль из нескольких подобных предложений.
2. Организация проезда и проживания, питание: наш ансамбль существует с 1997 года, мы много ездим по нашей стране и за рубеж, у нас большой фестивальный опыт.

По данному фестивалю можем сказать следующее: хотим отметить хорошую работа нашего куратора Елены. Проживали мы в нормальной гостинице, питание было отличным, очень порадовала организация обратного прямого автобусного рейса до Москвы.

3. Организация выступления коллективов: редкий случай-время выступления практически не сдвинулось, звук был хороший, что большая редкость для уличных фестивалей, где выступают много участников, добротная сцена. Не было утомительных простоев и ожиданий, которые бывают часто из за недостаточной продуманности программы.
4. Организация общения коллективов: несмотря на малое количество фестивального времени, была организована отличная вечорка, где была возможность пообщаться в неформальной обстановке с участниками фестиваля.

Подводя общий итог, хочется выразить благодарность организаторам фестиваля за четкую и слаженную работу, заботу не только о зрителях, но и об участниках фестиваля, за интерес к подлинной народной культуре.

Если говорить о пожеланиях на будущее-хотелось бы, чтобы фестиваль не был конкурсом, ибо соревнование в фольклорной среде не очень уместно, на наш взгляд, увеличить количество дней фестиваля хотя бы до трех, чтобы была возможность побольше пообщаться с организаторами и участниками фестиваля и максимально осмотреть местные достопримечательности. А также хотелось, чтобы оплачивали проезд участников.


С уважением, участники ансамбля "Дербеневка.

http://www.derbenevka.com

 


 

Уважаемая Елена Владимировна!

 

Со словами искренней признательности и глубокой благодарности к Вам обращается Народный мастер РФ (удостоверение №287)  из города Скопина Рязанской области Марина Бондарева.
Наш городок издавна  известен традиционными керамическими изделиями и слывёт славной  родиной Международных гончарных фестивалей, в состав оргкомитетов  которых я имею честь входить.
Мне несказанно повезло. В этом году, в начале июля, я побывала, уже в качестве участника,  на Вашем замечательном, девятом по счёту,  фестивале «12 ключей» - 2015 в городе Венёв Тульской области.
Любое многодневное мероприятие такого высокого уровня и такого географического охвата всегда наглядно демонстрирует  качество работы команды и личный профессионализм каждого из её участников.
Позвольте, уважаемая   Елена Владимировна, обращаясь к Вам лично, поскольку искренне уверена, что без личной доброй воли высшего руководства и понимания ценности и незыблемости народных традиций в наше неспокойное время ничего бы не состоялось и не повторялось, выразить слова восхищения всей Венёвской гостеприимной земле, всему огромному количеству добрых и отзывчивых людей, работавших в эти горячие фестивальные дни как единый, дружный, хорошо отлаженный и невероятно профессиональный (мне есть с чем сравнить – я участник множества фестивалей) механизм.
Особое восхищение у меня лично вызвало качество подготовленности рабочих мест мастеров, качество звука и уличной сцены, мест общего пользования и отдыха (скамейки, шатры и прочее) для простой гостевой публики, а также продуманность единого дизайна сувенирной продукции и удивительный кубок, который я с гордостью и восхищением привезла домой.
Ещё раз позвольте высказать своё мастеровое,  искреннее восхищение, и надеюсь не однажды вновь принять участие в Вашем замечательном фестивале.

 

С уважением, 
Бондарева Марина Викторовна, Скопин, Рязанской области,
тел.:8-910-577-00-99

 


 

Уважаемая Елена Владимировна!

Народный фольклорный ансамбль «Спасская слобода», Спасского СДК, стал участником IXмеждународного фестиваля фольклора и ремёсел «12 ключей», который проходил в г. Венёв. Коллектив с 2006 года принимает участие в мероприятиях посвящённых этому фестивалю. За это нам вручили специальный приз, сборники стихов с автографом и пожеланиями поэта Н. Жукова. Казалось бы мелочь, но приятно. На самом же деле, каждый год организаторы очень кропотливо подходят к вопросам проведения своего праздника. На мой взгляд, в этом году IXфестиваль фольклора и ремёсел «12 ключей» приобрёл второе дыхание. Он стал действительно настоящим праздником фольклора. На мероприятие с разных областей России съехались прекрасные коллективы, которые занимаются сохранением наших, исконно русских традиций. Они привезли с собой и показали частицу песенной традиции своего региона.  На концертных площадках зрители и участники коллективов познакомились с исполнительскими традициями центральных  областей России, Тульской, Калужской; Рязанской; Липецкой; Курской; Брянской и других. Даже самый простой обыватель понимал, что выступают настоящие мастера своего дела, так как исполняли они свои произведения с душой.
Программа фестиваля была насыщенной. Первый день: выставка традиционных ремёсел; открытие фестиваля; концерт гостей в КДЦ; прекрасная выставка и лекция о народных костюмах; музей и, даже немного маловато времени осталось для вечёрки. Нужно было идти на ужин. Затем дискотека, фейерверк, участникам  нужно было оставить немного сил на второй, главный день праздника.
Второй день был ещё масштабнее. Мы с удовольствием смотрели изделия мастеров декоративно-прикладного творчества разных регионов России. Молебен на источнике, прекрасный Пролог, который подготовил ансамбль «Услада» и большой концерт участников фестиваля, одетых в подлинные костюмы, придали особый, незабываемый колорит фестивалю «12 ключей». Ну, а председатель жюри, Сергей Старостин, своим исполнительским мастерством покорил всех, кто присутствовал на мероприятии. Логичным завершением фестиваля было выступление Тины Кузнецовой, в репертуаре которой много народных песен в современной аранжировке.
Большое спасибо организаторам праздника: Министерству культуры и туризма Тульской области; Государственному учреждению культуры Тульской области «Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма», лично Алексею Ченцову.
Отдельное спасибо хочется сказать хозяевам фестиваля: Администрации муниципального образования Венёвский район; отделу по культуре администрации муниципального образования Венёвский район, за то, что они ежегодно с большим трепетом и уважением относятся к гостям. Прекрасно организовано всё: встреча, питание, проживание, открытие фестиваля, и всё остальное. У каждого  коллектива был свой куратор, который постоянно заботился о своих подопечных, и, быстро и профессионально решал все проблемы, если такие возникали. Ансамбль «Спасская слобода» является постоянным участником Межрегиональных,  Всероссийских и Международных фестивалей, которые проходят в разных областях России, есть с чем сравнивать. Побывав на «12 ключах», ставлю оценку 5. Мне, руководителю ансамбля и его участникам очень понравилось. Есть чем гордиться!

С уважением руководитель фольклорного ансамбля Спасская слобода А. В. Мельников.