ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
29 января в конференц-зале ГУК Тульской области состоялась презентация благотворительного проекта «Кино для незрячих и глухих» и кинопоказ художественного фильма «Чемпионы»

Презентация благотворительного проекта "Кино для незрячих и глухих"

29 января в конференц-зале ГУК Тульской области  состоялась презентация благотворительного проекта «Кино для незрячих и глухих» и кинопоказ художественного фильма «Чемпионы». Благотворительные показы для людей с ограниченными возможностями организованы по всей стране, в том числе и на территории Тульского региона. Фонд «Живые сердца» при поддержке компании «МегаФон» выпустил серию популярных фильмов с тифло комментариями и субтитрами на русском языке.

Долгое время инвалидам по  слуху и зрению современный кинематограф был практически недосягаем. Да и сегодня мало кто знает о существовании специальных технологий для «просмотра» фильмов слепыми и глухими зрителями. Для людей с проблемами слуха кинофильмы выпускаются с субтитрами. Для тех, у кого есть проблемы со зрением, применяется тифлоперевод – устное описание изобразительных элементов фильма: предметов, костюмов, жестов, действий, видов природы.

В Туле такое мероприятие прошло впервые.  Приветствовала гостей министр культуры и туризма Рыбкина Татьяна Вячеславовна. Она отметила актуальность и остроту проблем людей с ограниченными возможностями, а также сказала много теплых слов в адрес присутствующих. Около 30 человек, которые раньше были лишены возможности посмотреть любимые кинофильмы в компании друзей, теперь смогут регулярно собираться на массовые показы специализированных фильмов.

По окончании сеанса в адрес ГУК ТО «Библиотека слепых» и ГУК ТО «Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма» прозвучало много слов благодарности и пожелание делать такие мероприятия регулярно.