ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
05 Сентябрь 2015

Село! Душа моя поёт...

Три сельских культурно-досуговых учреждения Тульской области продолжили областной фестиваль-конкурс «Село! Душа моя поёт...» и показали свои конкурсные программы, разные по форме и тематике, наполненные интересным материалом и ярким сельским колоритом:

  1. Литературно-музыкальная композиция «Рассказы о войне и о цене Победы», представленная сельским домом культуры посёлка Красный Яр МО Киреевский район (номинация «Никто не забыт, ничто не забыто»).
  2. Театрализованный праздник «Как один мужик сельское хозяйство поднимал» (номинация «Люблю тебя, моя деревня... Здесь край моих отцов»), показанный сельским филиалом культуры деревни Надеждино МО Дубенский.
  3. Концертная программа «Милый уголок родного края» (номинация «Люблю тебя, моя деревня... Здесь край моих отцов»), заявленная Домом культуры села Кузьмёнки МО Арсеньевский район.

Литературно-музыкальная композиция «Рассказы о войне и о цене Победы» посвящалась освобождению Киреевского района от немецко-фашистских захватчиков. О мужестве и героизме, о подвиге и славе тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной за каждую пядь земли, за каждый уголок родного края, о тех, кто ковал Победу, но не дожил до неё, говорили потомки через воспоминания своих родителей. И каждый рассказ сопровождался хорошо подобранным видеорядом. Участники самодеятельных коллективов художественными номерами раскрывали величие подвига советского народа, утверждая мысль о необходимости сохранения памяти о войне из поколения в поколение. Интересным было выступление местного поэта М. Тулуевского со стихотворениями о войне. Закончилось мероприятие композицией «Кто, если не мы».

В рамках Дня деревни Надеждино проходил театрализованный праздник «Как один мужик сельское хозяйство поднимал», сюжетом которого стал известный кинофильм «Любовь и голуби». Действующими лицами были местные жители и у них свои имена: Ефимыч, Павловна, Людмила, Зоя и Оля. На фоне «деревенской картинки» и происходят сельские, порой комические ситуации... А центром действа стал приезд брата из города к Павловне с идеей обустройства деревни... Зритель познакомился не только с жизнью российской глубинки, с ее буднями и праздниками, но и интересными людьми Надеждино: победителями конкурса «Лучший двор», мастерицами, семейными парами-юбилярами...

Танцы, песни, частушки уместно сопровождали всю программу праздника. В этот день в переполненном зале не смолкали искренний смех и благодарные аплодисменты...

«Милый уголок родного края» – вот так нежно назвали конкурсную концертную программу работники Дома культуры села Кузьмёнки, проходившую в рамках Дня села. В этом году ему исполняется 635 лет. Шесть с лишним веков живёт старинное село, а в нём – замечательные люди, о чём и сказал глава администрации МО Манаенское О.В. Шибалов, открывая мероприятие. Концертная программа была посвящена юбилею села, его людям и традициям. Каждый номер был посвящён односельчанам. Чествовались семейные пары Дёмкиных и Бабкиных, проживших в супружестве 45 лет (сапфировая свадьба) – им адресовалась песня и вручались подарки. Старожилам и учителям местной школы, неравнодушным людям (в данном случае семья Александровых), всем, кто содержит свои дворы в порядке и разбивают чудо-цветники, звучали слова благодарности, презентовались сувениры и музыкальные подарки.

Солнечная погода, праздничная атмосфера, радушные зрители, развёрнутые выставки ДПИ и предметов старины, фотостенды о жизни села и его знаменитых земляках, фотовыставки, «Подворья» – всё это способствовало хорошему настроению...