ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
11 Август 2015

Областной фестиваль-конкурс «Село! Душа моя поёт»

Областной фестиваль-конкурс «Село! Душа моя поёт» продолжает свой путь по деревням и сёлам Тульской области. В прошедшую субботу он побывал в красивых местах Ясногорского района (с. Богословское) и Дубенского района (с. Воскресенское).

Удивительные названия у наших сёл, но ещё удивительнее сельские жители.

Участниками фестиваля - конкурса стали:

  • Богословский сельский клуб (филиал МУК «Иваньковский сельский центр культуры, досуга и библиотечного обслуживания) в номинации «Люблю тебя, моя деревня...

Здесь край моих отцов».

  • Воскресенский сельский филиал культуры МБУК «Дубенский районный центр культуры и библиотечного обслуживания» в номинации «Литература - жизнь моя».

«Живи и пой, мой край родной» - так назывался праздник села Богословское, который собрал всех жителей села и его гостей. Праздник проводился на стадионе, который открывала глава администрации МО Иваньковское М.И. Козлова. Она поприветствовала присутствующих и поздравила всех с праздником села. Программа мероприятия была очень насыщенной и рассчитана на целый день. Концерт творческих коллективов, выступления фольклорных групп, исторических клубов, джигитовка, мастер-класс владения холодным оружием в пешем и конном строю, мастер-класс «Город мастеров», детская игровая программа «В гостях у Карлсона», широкая ярмарка и фотовыставки об истории села и его достопримечательностях, его знаменитых земляках и умельцах, о героях Великой Отечественной войны... Праздничная обстановка, хорошее настроение царили повсюду. Праздник удался!

  

 

В Воскресенском сельском Доме культуры в рамках фестиваля проводилась литературно-музыкальная встреча «Свет родины малой». Талантливые самодеятельные авторы земли Дубенской стали героями этого мероприятия: З.В. Стихарёва, З.П. Корчагина, В.Д. Горюнова - поэтессы со стажем и самая юная У. Васильева. Не забыли организаторы и тех, кто, к сожалению, ушёл из жизни, оставив яркий след в литературе и в памяти односельчан: М.Н. Казакову и А.И. Харькова.

Природа и любовь к большой и малой родине, военное детство и жизненные переживания, неравнодушие к чёрствости и жестокости, глубокое сочувствие по отношению к юным и тревога за их душевно-нравственное здоровье - вот, далеко, не все темы, отражаемые в поэзии и прозе самодеятельных авторов. Их стихи учат добру, человеколюбию, милосердию...

Ульяна Васильева делает свои первые шаги в поэзии, но можно смело говорить, что у этой девочки есть поэтическое будущее.

Огромное спасибо организаторам за интересную встречу!