ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
29 Июнь 2015

V областной конкурс военно-патриотической песни «Свято чтим…»

Живая память

23 февраля 2015 года в МКУК «Плехановский культурно-досуговый центр» состоялся V областной конкурс военно-патриотической песни «Свято чтим…», посвященный памяти воина-интернационалиста, кавалера боевых орденов Евгения Коновалова. Поводов для проведения подобного мероприятия несколько. Это не только возможность почтить память земляка-героя, тонкого лирика и задушевного исполнителя, но и поздравить мужчин с Днем защитника Отечества, вспомнить тех, кто воевал в Афганистане, а также отметить юбилейную дату – конкурсу-фестивалю уже 10 лет. Все мы в преддверии большого праздника – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, и этот конкурс – дань памяти погибшим и ныне здравствующим ветеранам.

конкурс

География участников обширна – Тула, Новомосковск и Новомосковский район,  Дубна, Киреевск, Ясногорск, Ленинский район (Хрущево, Барсуки, Шатск,Иншинский, Плеханово), Кимовск, Донской, Узловая, Арсеньевский район, Заокский район, Каменский район, Куркино, Одоев. Всего около 45 исполнителей, но если посчитать, сколько на самом деле было голосов, число увеличится вдвое. Из-за того, что желающих выступить в «Свято чтим» было очень много, в программу были внесены изменения и количество песен конкурсантам пришлось сократить. Но даже в таком урезанном варианте концерт продлился более 5 часов.

Программа включала два отделения, а также акцию «Свободный микрофон», в ходе которой каждый мог высказаться на антинаркотическую тему, а также поздравить с праздником настоящих мужчин.

конкурс

Именно с пожелания благополучия, здоровья и мирного неба над головой и открылся V областной конкурс военно-патриотической песни «Свято чтим…». А затем ведущая мероприятия представила жюри. Его председатель Ченцов Алексей Юрьевич, руководитель Центра народного творчества ГУК ТО «ОЦРИНКиТ», преподаватель отделения «Сольное и хоровое народное пение» Тульского колледжа искусств им. А.С.Даргомыжского, пожелал конкурсантам победы, а зрителям приятного времяпрепровождения. Оценивать исполнителей ему помогали другие члены жюри: Анчишкина Татьяна Анатольевна, преподаватель детской школы искусств поселка Ленинский; Воронова Людмила Викторовна, преподаватель Тульского областного колледжа культуры и искусства, заслуженный работник культуры РФ; Светличная Наталья Николаевна, заведующая отделением эстрадного вокала Тульского областного колледжа культуры и искусства, Лукьянчиков Сергей Игоревич, солист Тульской областной филармонии. Зрителям и конкурсантам он приготовил музыкальный подарок, исполнив проникновенные песни собственного сочинения «Матушка Россия» и «Служим России».

конкурс

конкурс

Память о погибших вечна, она живет в любимых песнях, что и прозвучали в стенах культурно-досугового центра п. Плеханово. И такой же многонациональный и разновозрастной был состав участников конкурса, как и Советской Армии, сражавшейся на полях Великой Отечественной. Все исполнители показали свое вокальное мастерство, артистизм, и только некоторым удалось прожить песню на сцене, да так, что трудно было сдержать слез. Гран-при «Свято чтим…» получила Анна Вайвод (Дубна). 11-классница, победительница многих престижных конкурсов и фестивалей, исполнила песню «Белый танец», не только показав свой вокальный талант, но и прочувствовав лирический образ героини, девушки, оплакивающей расставание с любимым, погибшим на Афганской войне. Своей трогательной манерой исполнения она сумела передать «крик недождавшейся русской невесты», заслужив восторженные возгласы «Браво!».
Среди солистов-вокалистов первое место поделили Роденкова Кристина (Кимовск), песня «Дети войны», и Овезов Максат (Киреевский район), «Пропавшим без вести». Второе место заняли Наталья Ивашковская (Киреевский район), песня «10-й батальон», и Мельников Дмитрий (Тула, клуб авторской песни «Бригантина»), песня «Блудный сын». Третье место досталось Грачеву Ивану (п. Барсуки), песня «Пропавшим без вести», и Амалии Маргарян (Плеханово), песня «Вернись!..».

конкурс

В номинации вокально-инструментальные ансамбли первое место по праву заняла «Гремячанка» (с. Гремячее, Новомосковский район), песня «Борт 115». Второе место досталось фольклорному ансамблю «Ростиславо» (Ясногорск) с их грустными частушками времен Великой Отечественной и жизнеутверждающей песней «Да здравствует Победа!». Обладателями третьего места стали народный ансамбль русской песни «Субботея» (Иншинка), «На горе, на горушке» и «Ах, поле, поле», и народный коллектив «Сударушка» (Кимовск), песня «Небо славян».

В номинации малые вокальные ансамбли второе место поделили два дуэта. Жюри отметило дипломом второй степени ЕкатеринуАбальмаз и Алексея Друшлякова (Плеханово), исполнивших песню «Россия» и творческую пару – Буталову Валентину и Степанову Наталью из клуба авторской песни «Бригантина» (Тула), представивших на суд «Надежды маленькой оркестрик» и «Колокола». Третье место досталось дуэту в составе Анастасии Прониной и Георгия Ладыгина (Куркино) с песней «Ветеранам посвящается».

конкурс

Среди авторов-исполнителей первое место занял Александр Ермаков из клуба авторской песни «Бригантина» (Тула). Его трогательная «Прости, мама» запала в душу всем зрителям.

Жюри отметило высокий уровень подготовки к конкурсу, творческий настрой и серьезную работу, что проявилось, например, отсутствием провальных номеров, артистизмом, детальным продумыванием всего номера, хорошим художественным вкусом.

Военно-патриотические песни о Родине, о мужестве, о горечи утрат, о боли матерей, о вере в победу, о тех, кто ждет, вызвали восхищение зрителей, а значит, цель нашего мероприятия была достигнута.

Ханина Н.Г.