ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
01 августа 2015 года

В прошедшую субботу областной фестиваль - конкурс среди сельских учреждений культуры «Село! Душа моя поёт...» побывал на Богородицкой земле.

В прошедшую субботу областной фестиваль - конкурс среди сельских учреждений культуры «Село! Душа моя поёт...» побывал на Богородицкой земле. Два сельских Дома культуры заявили своё участие:

  • Бахметьевский сельский ДК;
  • МКУ «Бегичевский Центр библиотечного и культурно -досугового обслуживания населения».

Конкурсные программы  досуговые учреждения представили в одной номинации «Никто не забыт, ничто не забыто!...».

«Рядом с нами» - так называлась встреча в Бахметьевском сельском Доме культуры, а его «героем» стал местный житель, ветеран Великой Отечественной войны Башкатов И. А., которому накануне исполнилось 90 лет. В этот день в зале, казалось, собрались все жители села - от мала до велика , чтобы ещё и ещё раз послушать о героическом прошлом своего земляка, биография которого перекликается с историческими этапами Родины. Смелый, отважный, доброжелательный, трудолюбивый, прекрасный семьянин, многодетный отец... -  это далеко не все эпитеты, сказанные  организаторами мероприятия и  выступающими в адрес Ильи Андреевича. Это действительно удивительный и скромный человек. Ему в этот день посвящались песни и стихи, танцы и театрализованные эпизоды из жизни военного времени в исполнении самодеятельных артистов Дома культуры. Все моменты происходящего на сцене сопровождались видеорядом из семейного архива  И. А. Башкатова.

На встрече вспомнили  и о других ветеранах-земляках, которые, к сожалению, не дожили до 70 - летия Победы, но память о них почтили минутой молчания.

Атмосфера доброго праздника, пусть и со слезами на глазах, царила на протяжении всей встречи. Спасибо!!!


Тематический вечер   «Живая память поколений» - подготовили работники «Бегичевского Центра библиотечного и культурно-досугового обслуживания населения» в рамках областного фестиваля-конкурса.. Название говорит само за себя. Несмотря на то, что зал находится в аварийном состоянии, односельчане собрались в фойе  в импровизированном

 зале - более 90 человек разных поколений. Вспоминали о тех земляках, кто защищал нашу Родину, кто  отдал жизнь за неё и тех, кто не дожил до светлого дня 70-летия Победы. 

На вечер были приглашены ветераны: М. Ю. Фазилов и А. Д. Гомонов. К сожалению, ещё один фронтовик -  Н. А. Мазурин ушёл из жизни за несколько дней до празднования 70-летия Победы. Светлую память фронтовиков, погибших на войне, и ушедших в мирное время почтили минутой молчания. Немалый вклад в победу над фашизмом внесли и труженики тыла. Бегичевцы - труженики тыла, приглашённые на вечер, были в то время ещё детьми, но наравне со взрослыми работали в поле, на заводах и фабриках. А сегодня эти почтенные люди со слезами на глазах вспоминали военные годы лихолетья. Добрые слова, аплодисменты, художественные номера, памятные сувениры - всё в этот вечер  для ветеранов и тружеников тыла Бегичевского посёлка.

Спасибо за Память!!!