ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
23 Декабрь 2015

Встреча за круглым столом

23 декабря 2015 года в гостеприимном зале ГУК ТО «Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма» состоялась встреча с руководителями диаспор, национальных объединений и землячеств, общественных организаций, посвященная итогам областного фестиваля национальных культур «Страна в миниатюре» и перспективам развития этого мероприятия на следующий год.

В работе круглого стола приняли участие президент Совета Тульского областного еврейского благотворительного центра «Хасдэй Нэшама» Фаина Саневич, директор воскресной школы «Хаверим» Анна Гельфанд и координатор общинных программ Максим Басин; руководитель Тульского ресурсного центра «Ассамблея народов России» Светлана Комиссарова, пресс-секретарь Международной общественной организации «Достлуг - Дружба» Эдуард Мусаев; председатель Еврейской национально-культурной автономии Л.И. Райхлин; председатель совета Тульской областной немецкой национально-культурной автономии Александр Гриненвальд и исполнительный директор Оксана Козлова; председатель Богородицкой немецкой национально-культурной автономии Людмила Безбородова; директор общественной организации «Дагестанская диаспора» Ризван Максимов; руководитель «Азиатского содружества» Мухаммади Алимурадов, ответственный заместитель по культуре Азамат Рузикулов; режиссер программ Алексей Белых; художественный руководитель по культурным программам «Вьетнамского землячества» Лыу Чанг; директор ГУК ТО «ОЦРИНКиТ» Е.В. Арбекова, руководитель Центра народного творчества А.Ю. Ченцов, художественный руководитель О.А. Успенская, начальник отдела фестивальных программ А.Р. Кузнецова, режиссер А.Д. Игнатченко, специалист по национальным культурам А.П. Грисенко и другие специалисты Центра.

Присутствующих приветствовала директор ГУК ТО «ОЦРИНКиТ» Е.В. Арбекова. Она поблагодарила всех, кто принимал участие в фестивале национальных культур, и предложила сделать этот проект продолжительным и еще более насыщенным, охватывающим все стороны культурной жизни, а также выразила готовность поддержать интересные начинания и идеи, предоставить площадки для проведения дней национальных культур.

Участникам «Встречи за круглым столом» показали презентацию областного фестиваля национальных культур «Страна в миниатюре», победившего в номинации «Лучшее мероприятие 2015 года» конкурса «Инновационных идей» ГУК ТО «ОЦРИНКиТ». А.Р. Кузнецова акцентировала внимание на особенностях фестиваля этого года, показала динамику фестиваля в цифрах и фактах и рассказала о перспективах развития этого проекта.

Все получили на память об этом мероприятии буклет и обсудили удачные моменты и недостатки, отметили прекрасную организацию, возможность представить творческие коллективы и изделия декоративно-прикладного искусства, познакомить население с традициями разных национальных культур. Представители еврейской культуры еще раз сказали о времени, когда им удобно участвовать в полной мере, а Светлана Комиссарова посетовала, что не реализовалась идея презентаций национальных культур на тульском телевидении.

Далее выступил руководитель Центра народного творчества А.Ю. Ченцов с предложением проведения дней национальных культур на территории ГУК ТО «ОЦРИНКиТ» в любой форме: от мастер-классов и выставок до организации праздников и массовых гуляний.

Поднимался вопрос и о привлечении гостей из других регионов не только на мероприятия в рамках фестиваля, но и путешествовать по Туле многонациональной. Так, представители Тульской областной немецкой национально-культурной автономии Александр Гриненвальд и исполнительный директор Оксана Козлова рассказали о туристическом маршруте, связанном с известными людьми этой национальности, прославившими Тулу.

В «Объединении центров…» можно реализовать любые программы, разработать совместные проекты, проводить семинары и мастер-классы, выставки, творческие встречи с интересными людьми, задействовать ресурсы ретрокинотеатра, обсуждать любые вопросы взаимопроникновения культур и даже организацию гастрольных туров творческих коллективов по области.

Режиссер А.Д. Игнатченко высказал слова признательности руководителям национальных организаций за творческое участие в мероприятии, благодаря чему фестиваль получился ярким и колоритным. И несомненно, он будет иметь продолжение, развиваться, наполняться новыми интересными событиями.

Еще раз было высказано пожелание о повышении исполнительского уровня и обновлении творческого репертуара коллективов, национальной составляющей в экспонатах выставки декоративно-прикладного искусства, максимально приближенной к аутентичной культуре.

С предложением о создании Музея народного единства выступила руководитель ресурсного центра «Ассамблеи народов России» Светлана Комиссарова. Это будет настоящий дом дружбы, где все культуры представят свои костюмы, национальную атрибутику и будут собираться на совместное чаепитие по-армянски, еврейски, белорусски и т.д.

На такой оптимистичной ноте и завершилась работа круглого стола. Руководитель Центра народного творчества предложил рассмотреть проект о взаимодействии и творческом сотрудничестве и пригласил всех в выставочный зал, а затем и на Двор веселостей и работ.

Приятно, что руководители национальных центров и общественных организаций готовы сделать культурные традиции открытыми и доступными для всех, представлять Тулу и область во всем своем многообразии. Побольше таких продуктивных встреч!

Наталья Ханина