ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
10 Декабрь 2015

Выставка семейного творчества

10 декабря 2015 года в государственном учреждении культуры Тульской области «Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма» было праздничное оживление. В этот день собрались 16 талантливых семей из 13 районов Тульской области на творческую встречу, которая стала традиционной. Ежегодно в декабре, в целях популяризации и развития народного художественного творчества, поддержки творческих семейных коллективов во всём жанровом многообразии и династий прикладников.

Встречу открыл руководитель центра народного творчества ГУК ТО «ОЦРИНКиТ» А.Ю. Ченцов, поздравил всех с праздником и сказал, что подобные мероприятия способствуют сохранению, развитию творческих семейных традиций, сплочению семьи, выявлению новых имён.

После приветственных слов началось творческое знакомство с каждой, по своему уникальной семьёй. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 70.

Песни, танцы, стихотворения, инструментальные пьесы, рассказы о творчестве, о семье всем этим с удовольствием делились участники творческих семей: Голуб, Фефеловы, Тихоновы-Федоткины, Парахины, Рыбалко, Ермачковы-Беловы, Березины.

А семьи, увлекающиеся декоративно-прикладным искусством (Коробейниковы, Филимоновы-Маровы-Самсоновы, Шевченко, Орловы, Потаповы, Барковы, Тихоновы, Чекины, Гарбузовы) представили свои удивительные работы на выставке семейного творчества: глиняная игрушка, обрядовая кукла, вышиви, картины, текстильная кукла, изделия из лозы, военная техника... да разве всё перечислишь. Отрадно отметить трепетное отношение каждой семьи к своему творчеству и ту любовь, в которой рождается каждое их изделие. Отличительной особенностью творческой встречи этого года было то, что перед началом был объявлен мини-конкурс с участием всех присутствующих на определение приза зрительских симпатий среди работ семей-прикладников. Все участники мероприятия оказались в роли «жюри», многие впервые, и по единому их мнению большинство голосов было отдано семьям: Барковых (МО г. Донской),Тихоновых (МО Киреевский район), Филимоновых-Маровых-Самсоновых (МО Ефремовский район). Эти семьи были отмечены дипломами зрительских симпатий и памятными сувенирами.

В зале не было равнодушных и, всякое выступление, будь оно творческим или повествовательным, встречалось бурными аплодисментами.

Приятно удивила многочисленная семья Парахиных из Дубенского района, где каждый увлечён творчеством: поют, танцуют, читают стихи... делают это с удовольствием и хорошо. В исполнении Софьи и Тимофея Федоткиных (МО Узловский район) прозвучало стихотворение В. Репина «Ребёнок, рождённый завтра» которое у многих вызвало слёзы умиления и, конечно же, овации.

Семейный дуэт Ермачковых-Беловых (МО Арсеньевский район) покорил присутствующих колоритом народного голоса и артистизмом своим в исполнении сольных номеров.

Каждая семья заслуживает добрых слов признания их творчества и каждому из них наши слова благодарности за участие в мероприятии. Все семьи, приехавшие на мероприятие, были отмечены грамотами и сувенирными тульскими пряниками в память о встрече.

Около двух часов длилось мероприятие и прошло оно в тёплой дружеской атмосфере с надеждой на новые встречи.