ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
01 марта 2020 года

«Широкая Масленица» в «Добродее»

В ремесленном дворе проводили зиму по-русски

В традициях русских народных гуляний прошла 1 марта «Широкая Масленица», привлекшая в ремесленный двор «Добродей» 700 гостей, для каждого из которых нашлось занятие по душе.

Игры и забавы, балаганные представления, масленичные песни и пляски с первых минут вовлекли гостей в веселый праздничный круговорот. Целые семьи выполняли задания масленичного квеста, участвуя в блинных рисовалках, состязаясь в клюкарду и метании валенок, отвечая на вопросы викторины.

Взрослые и дети с удовольствием принимали участие в мастер-классах – ковали сердечки и подковы, чеканили монеты-добродейки, мастерили куклу-масленичку и смоляного бычка, писали письма гусиными перьями, украшали чеканкой браслеты и именные ложки, создавали обережные рамки и выжигали по дереву. Также, гости научились работать с глиной на гончарном круге, познакомились с традиционным русским ткачеством, расписывали филимоновские игрушки, мастерили старинную забаву «фурчалка». Кипела жизнь и в Wood-мастерской, где с увлечением осваивали плотницкие инструменты.

Собрали почтенную публику полюбившиеся представления в традиционном русском театре Петрушки с его разнохарактерными персонажами, перед обаянием которых и на этот раз не устоял ни один зритель. Встретились гости и с героями любимых фильмов в ретрокинотеатре «Майский».

Чтобы гостям было комфортно на празднике, постарались активисты недавно созданного в Объединении центров волонтерского центра «Культурная помощь».

Яркие краски, песни и пляски привнесли в широкую Масленицу выступления лучших творческих коллективов. Гостей порадовали народные коллективы: ансамбль русской песни «Тульский хоровод», фольклорные ансамбли «Ладушки» и «Смородина», ансамбль танца «Варенька», а также детский хореографический ансамбль «Тульский сувенир», детский фольклорный ансамбль «Млада» и ансамбль танца «Ассоль».

А что за блины были на нашей Масленице! Такими вкусными, аппетитными, испечёнными на пеньках не угоститься больше нигде.

Самые активные выигрывали призы на аукционе, кто – подарочный сертификат на мастер-класс, а кто – вязанку дров. Ну, а хорошее, весеннее настроение досталось всем без исключения!

Нагулявшись, наигравшись, налакомившись блинами с горячим чаем, все дружно отправились сжигать Масленицу, чтобы вместе с ней сгорели в жарком костре все печали и горести зимы, которую в этот день проводили.