ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
19 мая 2018 года

«Ночь музеев» с «Тайнами деревянного дома»

19 мая выставочные, интерактивные и ремесленные пространства Объединения центров впервые стали одной из культурных площадок Всероссийской акции «Ночь музеев», открытых для бесплатного посещения. Специальная программа пригласила туляков и гостей города в выставочный комплекс «Тульский резной наличник», на кузнечное подворье, ростовую бизнес-игру «Тульский монополист», на открытую площадку летнего кинотеатра «Майский». В рамках акции здесь побывало порядка 150 посетителей всех возрастов.

«Участие в акции «Ночь музеев» стало возможным благодаря тому, что в минувшем году по инициативе губернатора Алексея Дюмина у нас был открыт выставочный комплекс «Тульский резной наличник», - подчеркнула директор Объединения центров Елена Арбекова, - Сегодня мы задействовали возможности различных наших Центров и ремесленные площадки. Наша основная цель - показать неповторимые особенности деревянного зодчества Тулы и через интерактив и творчество привлечь внимание подрастающего поколения к истории родного края».


В «Ночь музеев» в «Тульском резном наличнике» гостям показали плотницкие инструменты, которые мастера держали в руках больше столетия назад и, конечно же, экспонаты, давшие название самой выставке – аутентичные резные наличники, самому старому из которых более 150 лет. Многие становились участниками квест-бука и отправлялись разгадывать «Тайны деревянного дома», получая призы за правильные ответы. «Делать это очень любопытно, - считают Анна и ее дочь Анастасия, - И замечательно то, что на выставке наличники не просто показали, но и рассказали о них много интересного».


Свои поклонники у ростовой бизнес-игры «Тульский монополист», причем желающих стать ее участниками детей и подростков оказалось так много, что запись закончилась уже в первые два дня после появления информации. И это не удивительно - «Увлекательная, азартная игра, - рассказывает один из ее участников 16-летний Никита из Пролетарского района, - а, главное, у нее необычный формат, к тому же можно узнать сразу о всех тульских достопримечательностях».

Мастера подворья «Тульская кузня», где действует выставка старинных кованых изделий, чеканных экспонатов и кузнечных арт-объектов, провели мастер-классы, на которых в роли подмастерий порой выступали целые семьи. Так, над одной из подков, которую выковали и забрали с собой в качестве сувенира, трудились три сестры из Советского района Тулы – Мария, Виктория и Валерия.

«Хочется привить нашим детям любовь к родине, хочется, чтобы они знали свои корни, - говорят их родители Татьяна и Александр, - мы привели их сюда и не пожалели, потому что все, что здесь происходит, помогает в этом. Программа настолько разнообразна, что каждый найдет свое, а мы побывали на всех площадках и сразу выложили фото в нашу группу «Тула- земля моя» в «Одноклассниках». Их уже увидели наши друзья и родные в Германии. Пусть все знают, что в нашей Туле есть такое замечательное место, где сохраняют и возрождают народные традиции и творчество и где можно вот так, как сегодня на мастер-классе и выставке, окунуться во времена наших предков».

Ну, а возвратиться в настоящее в эту необычную ночь гостям помогли «Защитники» и «Время первых» - фильмы, которые можно было посмотреть, удобно устроившись в креслах на открытой площадке летнего кинотеатра «Майский».