ГУК ТО «ОЦРК»
  • Все категории
  • Центр народного творчества
  • Центр развития кино
  • Методический центр по образованию и повышению квалификации
  • Ремесленный двор Добродей
  • Центр проектной деятельности
  • Медиа-центр
  • НП "Культура"
  • Год культурного наследия народов России
  • Школа креативный индустрий
С
По
300025, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
24 мая 2025 года

X Всероссийский фестиваль-конкурс традиционной народной культуры «Тульский заиграй» собрал в Туле фольклорные коллективы со всей России

24 мая на территории ремесленного двора «Добродей» состоялся X Всероссийский фестиваль-конкурс традиционной народной культуры «Тульский заиграй». Мероприятие вошло в программу проекта «Музейное лето в Туле-2025».

В этом году на фестиваль съехались 16 фольклорных коллективов из России. Это фольклорные ансамбли «Коловрат», «Рыбинка», «Матица», «Елань», «Междуречье», «В коромысле», «Сударушка», «Первоцвет» из Волгограда, Самары, Тулы, Московской и Белгородской областей, народные фольклорные ансамбли «Берегиня», «Светлица» из Омской и Тульской областей, народный фольклорный коллектив Пинежского землячества «Рябиновые зори» из Архангельска, ансамбль традиционной песни «Верба» из Пензы, Кочетовский народный хор «Мокшаваня» из Республики Мордовия, ансамбль народной музыки «Златоцвет», ансамбль «Эко сердце» из Московской области, образцовый самодеятельный коллектив фольклорно-этнографический ансамбль «Ладица» из Тверской области.

С приветственным словом выступила министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина:

«Дорогие друзья, гости и участники фестиваля. На Тульской земле мы свято чтим и бережно храним наши народные традиции. Все народные традиции, которыми славится наш край, мы стараемся изучать и сохранять, потому что сейчас это важно. Это наш культурный код. Мы очень гордимся фестивалем «Тульский заиграй», который проводится уже в 10-й раз и в этом году празднует свой первый юбилей. Спасибо всем, кто приезжает и участвует! С праздником!».

С праздником фольклора всех участников и гостей поздравил председатель жюри фестиваля-конкурса, руководитель Центра русского фольклора Государственного Российского Дома народного творчества имени В. Д. Поленова, заместитель председателя Правления Российского фольклорного союза, художественный руководитель Московского народного хора Дмитрий Морозов.

Директор Объединения центров развития культуры Тульской области Елена Арбекова поприветствовала участников и гостей фестиваля:

«Тульский заиграй» уже десять лет радует жителей Тульской области. Это торжество традиций, которые сохраняют фольклорные коллективы разных регионов страны. В этом году исполняется 110 лет Государственному Российскому Дому народного творчества имени В. Д. Поленова, который бережно хранит традиции России. И мы посвящаем этот праздник этому юбилею. И пусть сегодня победит сильнейший. Удачи всем!».

Заместитель министра культуры и туризма Тульской области Ирина Иванова и директор департамента культуры министерства культуры и туризма Тульской области Алексей Коровяков посетили локации ремесленного двора.

Фольклорные коллективы представили свои программы на конкурсном концерте. В них прозвучали народные лирические, хороводные песни, исполнены бытовые танцы, уводящие к истокам русской национальной музыкальной и танцевальной культуры.

Помимо вокального конкурса, участники проявили себя в конкурсном состязании «Заиграй». На восьми тематических площадках различных направлений традиционной культуры конкурсанты изготовили тульское лакомство, соревновались в пляске, в формате батла исполнили частушки, приняли участие в интеллектуальном состязании «Знай свое», расписали филимоновскую игрушку, стали участниками традиционных деревянных игр, растопили на скорость жаровый самовар и попробовали себя в ткачестве.

В течение дня интерактивные площадки «Заиграя» работали для посетителей. Все желающие могли разучить бытовые танцы и спеть частушки под гармонь. Дети и взрослые смогли пообщаться с мастерами, увидеть мастер-шоу по гравировке, принять участие в мастер-классах по росписи филимоновской игрушки и сумки-шопера, создать деревянные игрушки.

Приобрести изделия тульских мастеров и сувениры в тематике «Добродея» можно было в «Добрыниной лавке». Фотовыставка «Свое к лицу» познакомила гостей праздника с традиционным женским костюмом Тульского региона. В течении дня работала площадка «Этнокино».

Музыкальным подарком для гостей праздника стало выступление гостей – заслуженного коллектива народного творчества Челябинской области из Магнитогорска. Это ансамбль казачьей песни «Станичники» Оренбургского войскового казачьего общества, руководитель – Эльмира Калугина. Коллектив исполнил народные казачьи песни разных жанров: плясовые, шуточные, лирические протяжные, военно-походные, исторические, народные романсы.

Завершила конкурсный день церемония награждения победителей фестиваля-конкурса. Лауреатами первой степени в своих возрастных категориях стали ансамбли «Первоцвет» (город Тула), «Междуречье» (Московская область), «Сударушка» (Белгородская область) и «Верба» (город Пенза).

Председатель жюри Дмитрий Морозов и члены жюри — заведующий кафедрой народно-певческого искусства Московского государственного института культуры, артист Московского казачьего хора Андрей Каргополов, этномузыколог, доцент кафедры народно-певческого искусства Московского государственного института культуры Молчанова Татьяна — вручили награды.

В конкурсном состязании «Заиграй» победил коллектив «В коромысле» (Московская область). Главный приз — тульский самовар — вручила Елена Арбекова.

Фестиваль завершила яркая вечерка от творческого объединения «Гуляйте, ребята!» из Москвы.

Больше фотографий — в нашем альбоме.