ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
10 июня 2020 года

Юбилейный «День пряника» расширил границы и удивил сюрпризами

Более 36 тысяч просмотров набрал 8 августа V Всероссийский фестиваль «День пряника» на своем официальном сайте, сайте Объединения центров, портале «Культура.РФ» и в социальных сетях. С учетом же акций, конкурсов и других онлайн-активностей, проведенных с момента старта подготовки к празднику, количество просмотров всех его мероприятий превысило 50 тысяч. В этом году «День пряника» впервые прошел в онлайн-формате в рамках виртуального культурно-просветительского летнего марафона «Тульский кремль и города Большой засечной черты», приуроченного к празднованию 500-летия Тульского кремля.

Онлайн-трансляция и видеопоздравления фестиваля набрали более 17 тысяч просмотров, при этом их география обширна – помимо Тулы и Тульской области, она включает в себя самые разные регионы и города нашей страны, в том числе Москву, Санкт-Петербург, Орел и Ярославль.

На пряничной карте фестиваля были представлены более 40 производителей из 14 регионов России, Москвы и Санкт-Петербурга. Впервые к фестивалю присоединился кондитерский дом «Lebkuchen-Schmidt» из Нюрнберга (Германия). Посетив «пряничные домики» производителей можно было узнать об истории, традициях и достижениях предприятия, лучших его работниках и, конечно, продукции, а затем на онлайн-ярмарке купить понравившийся пряник.

Главным героем виртуальной экскурсии «Истории пряничной Тулы» стал тульский пряник и люди, которые его создавали: пряничники и пряничные короли – наиболее известные мастера и владельцы фабрик.

В адрес фестиваля поступили поздравления и творческие подарки от коллективов и солистов, принимавших участие в праздниках предыдущих лет: фольклорного ансамбля «Moscow Village Band» (Москва), группы «Сколот» (Тамбов), Московского казачьего хора, финалистки проекта «Голос. Дети» Марии Панюковой.

На виртуальных площадках выступили народный фольклорный ансамбль «Спасская слобода», солист Тульской областной филармонии Вадим Подалев, детский хореографический ансамбль «Тульский сувенир», фольклорный ансамбль «Карусель».

Зрители со всех концов страны смогли заглянуть в музейные залы кондитерской фабрики «Ясная Поляна», «Музея международного пряника в Туле», «Музея Гармони Деда Филимона», увидеть самоварные шедевры, которые изготавливают мастера на уникальном производстве «Самоварная мануфактура».

Свое умение продемонстрировали мастера ремесленного двора «Добродей» и искусные мастера-пряничники. В эфире прошел полюбившийся всем чемпионат по скоростному кипячению самоваров. Были подведены итоги конкурсов на лучший слоган фестиваля, web-квеста «Изиквест», а зрители, ответившие на вопросы пряничной викторины, получили сладкие подарки.

Сохранив лучшие моменты фестиваля, организаторы в этом году заложили новую традицию, которую назвали «Открытая сцена самого сладкого фестиваля лета». Первыми участниками проекта стала фольклорная группа «Vetka» (Москва).

Производители пряников из разных уголков России прислали в адрес оргкомитета информацию о лучших своих работниках, людях, внесших особый вклад в развитие производств. Поэтому в этом году впервые учреждена особая награда фестиваля – «Мастер пряничного чуда». Почетное звание присвоено Татьяне Мусатовой – мастерская «Изборский пряник»; Дмитрию Авдееву – ОАО «ТКФ «Ясная Поляна» (Тула); Галине Вязовой – семейная мастерская «Вязовские пряники» (Кунгур, Пермский край).

Большой радостью для организаторов и поклонников праздника стали видеопоздравления наших известных земляков – музыканта, актера и режиссера Алексея Воробьева и актрисы театра и кино Евгении Осиповой. Приятной неожиданностью стало поздравление, присланное поклонниками фестиваля из Италии – жителями Милана.

Юбилейный самый сладкий фестиваль лета состоялся, и мы благодарим всех зрителей, партнеров и друзей фестиваля за участие в нашем празднике!

#ТульскийКремль500   #ДеньПряника  #ФестивальДеньПряника  #ДеньПряникаТула