14.08.25
Данные методические рекомендации могут быть полезны специалистам КДУ, педагогам — руководителям детских театральных кружков и руководителям детских кукольных театров.
Фольклорный театр многогранен и многолик, но среди различных его видов наиболее ярким и самобытным является кукольный театр Петрушки.
К сожалению, живая традиция фольклорного театра кукол в нашей стране утеряна. В настоящее время можно по пальцам перечесть тех, кто занимается реконструкцией театра Петрушки в том виде, в каком он бытовал в позапрошлом веке. Благодаря многим деятелям искусства, которые прилагают все усилия, чтобы сохранить традиции кукольного театра, мы имеем возможность наслаждаться интересными представлениями и в наши дни.
С каждым годом театр приобретает не только множество поклонников, но и людей, стремящихся на местах возродить этот вид кукольного представления, создавая в учреждениях культуры свой театр Петрушки. Фольклорный театр Петрушки на данный момент — это возможность познакомить детей и взрослых с историей, а также привить младшему поколению любовь и интерес к народной культуре.
Рассмотрим наиболее распространённый вид театральных кукол, как перчаточная кукла, основные этапы её создания, принципы вождения, а также рассмотрим вопрос организации сценического пространства театра кукол, конструкции сценических выгородок и ширм.
4.25 Mb
14.08.25
14.08.25