С помощью настоящих тульских мастеров гости ремесленного двора смогут не только узнать о ремесленных традициях и познакомиться с уникальной коллекцией инструментов и предметов быта, сделанных руками тульских кустарей-ремесленников, но и увидеть мастер-шоу «От комфорки до баута», во время которого мастер собирает знаменитый жаровый самовар.
В мастерской плотника гостей ждет знакомство со старинными инструментами и затейливыми приспособлениями. Участники программы попробуют свои силы в обработке дерева, научатся пилить, строгать, а также узнают, что такое «конь педальный». На площадке «Деревянных игр» они погрузятся в атмосферу безмятежных и незатейливых деревенских игр, посоревнуются в ловкости с мастером-добродеем.
Из Светелки вместе с хорошим настроением и красивыми фотографиями за ткацким станом или с прялкой, наши гости увезут сделанный на мастер-классе оригинальный сувенир – добрую текстильную игрушку. В завершении программы мастера-добродеи поделятся секретами растопки самовара и предложат отведать душистого чая с ароматным тульским пряником.
В стоимость программы входит:
Интерактивная программа «Мастеровые затеи».
Участники программы увидят народных умельцев за работой и сами попробуют себя в освоении различных ремесел. Наградой за усердие и внимание станет чеканная монета-добродейка.
В «Кузнечной слободе» кузнец согнет для гостей подкову, скрутит кочергу, покажет, что такое белое каление и как горит металл, а затем каждый сможет выковать на память гвоздик. В «Граверной слободе» гравер нанесет на медальон витиеватый узор, в котором таятся загадки для самых пытливых умов.
О премудростях ручной обработки древесины гости узнают в «Плотницкой слободе». Здесь они увидят старинные инструменты плотника и поучатся у мастера управляться с ними. Все желающие смогут посоревноваться в ловкости на площадке старинных деревянных игр.
Завершится путешествие в «Самоварной слободе», где гостям расскажут, как устроен тульский самовар, научат его растапливать и угостят душистым чаем с тульским пряником.
Программа «Театр Петрушки» приглашает всех на представления.
Театр Петрушки – старейшее развлечение, популярное в России с XVII века. Уникальный персонаж русского народного кукольного театра и его комические представления дошли до наших дней и не потеряли своей актуальности.
Во время программы зрители вместе с непобедимым героем кукольных баталий Петрушкой встретятся с хитрым Цыганом Мора, что поёт басом, запивает квасом, купят чудо-лошадёнку, что без гривы, без хвоста, познакомятся с прекрасной невестой Матрёной-красой, длинной косой и даже вступят в схватку с псом Мухтаркой.
Зрители всех возрастов, вовлечённые в круговерть этого традиционного ярмарочного представления, станут участниками старинных народных игр и забав с уникальными традиционными русскими игрушками – шаркунками, закидушками, хотьковскими мячиками, кулачниками и плясунами.
На выставке можно ознакомиться с описаниями нескольких старинных игр и научиться играть «В пристенок», «Джюль», «Поезд в Тулу», «Свайку», «Собери поленницу», которые были популярны у детей и подростков Центральной России в ХVII-ХVIII веках.
* Работает во время проведения мероприятий.
Интерактивная программа «Чаепитие у Левши».
Эта увлекательная программа знакомит с традициями тульского чаепития.
В ходе увлекательной программы участники откроют для себя традиции тульского чаепития с ароматными травами, которые испокон веков дарили тульским мастерам силу, энергию и здоровье. В кузнечной слободе гости программы познакомятся с настоящими кузнецами и смогут лично оценить их мастерство. Старинные плотницкие инструменты и ажурные наличники деревянной Тулы откроют свои секреты в выставочном комплексе «Тульский резной наличник». В завершение программы Левша растопит для своих гостей настоящий жаровой самовар и угостит «чайком с дымком»!
В стоимость программы входит:
Интерактивная программа «Скворечник для синей птицы».
Весна – лучшее время для наблюдения за птицами. Поможет в этом появление скворечника во дворе дома или школы. Приглашаем на интерактивную программу «Скворечник для Синей Птицы». Вместе с мастером вы сможете декорировать домик для птиц узорами тульского резного наличника, а затем посетите экспозицию «Тульский резной наличник».
В программе:
Стоимость: 200 рублей с человека.
Возрастная категория: 8+.
Количество участников - до 30 человек. (Декорируем один скворечник на группу из 10 человек).
* Для группы не менее 10 человек.