Интерактивная программа «Прохоровская сласть»
Интерактивная программа входит в цикл программ «Пляшем от печки» и знакомит с укладом и бытом ремесленников-кустарей, занятых на производстве знаменитой белевской пастилы; в интересной форме погружает во все этапы истории создания «Прохоровской сласти».
Добавит впечатлений участие в сборе урожая яблок, аромат спелой антоновки и пышущая жаром печка! Думаете, что на этом всё? А как же без состязания и духа победы? Участники смогут проявить себя и в физических, и в интеллектуальных заданиях, а также проявить смекалку.
Иммерсивная экскурсия «Под вопросом»
Можно ли посетить экскурсию с закрытыми глазами и получить впечатления с помощью всех органов чувств? В «Добродее» можно!
Посетители необычной экскурсии в музейно-выставочном комплексе «Тульский резной наличник» познакомятся с представителем редкой профессии — мастером-столяром. Он представит экспонаты выставки в новом свете. Вернее, совсем без света — посетители погружаются в экскурсию с закрытыми глазами, воспринимая происходящее на уровне чувств и эмоций, используя для исследования традиций деревянного декора домов слух, обоняние, осязание, и даже вкус! Во время экскурсии каждый проживает ни на что не похожий опыт: например, учится различать породу дерева по цвету и запаху, через тактильные ощущения читает вековой узор. А в конце программы гостей ждет увлекательный сюрприз!
Возможна оплата Пушкинской картой.
Программа «Театр Петрушки» приглашает всех на представления
Театр Петрушки – старейшее развлечение, популярное в России с XVII века. Уникальный персонаж русского народного кукольного театра и его комические представления дошли до наших дней и не потеряли своей актуальности.
Во время программы зрители вместе с непобедимым героем кукольных баталий Петрушкой встретятся с хитрым Цыганом Мора, что поёт басом, запивает квасом, купят чудо-лошадёнку, что без гривы, без хвоста, познакомятся с прекрасной невестой Матрёной-красой, длинной косой и даже вступят в схватку с псом Мухтаркой.
Зрители всех возрастов, вовлечённые в круговерть этого традиционного ярмарочного представления, станут участниками старинных народных игр и забав с уникальными традиционными русскими игрушками – шаркунками, закидушками, хотьковскими мячиками, кулачниками и плясунами.
Интерактивная программа «Чаепитие у Левши»
Что значит «довести до белого каления»? Из чего сделан самовар? Чем отличается столярное дело от плотницкого? Ответы на эти и многие другие вопросы можно узнать в ремесленном дворе «Добродей».
В ходе увлекательной программы участники в Кузнечной слободе познакомятся с настоящими кузнецами. На мастер-шоу по ковке увидят, как горит металл, а также отчеканят монетку на удачу. Старинные плотницкие инструменты и ажурные наличники деревянной Тулы откроют свои секреты в выставочном комплексе «Тульский резной наличник». В завершение программы Левша растопит самовар и покажет, чем отличаются традиции чаепития тульских ремесленников, купцов и знати ХVIII- ХIХ веков.
Игротека «Деревянные игры»
Проверить свои ловкость, меткость, сообразительность и просто весело провести время можно на игротеке «Деревянные игры»! Посетителей ждёт сразу четыре забавы: «Ручеек», «Калачики», «Закидушка» и «Пирамида». Это отличная возможность собраться вместе с друзьями, забыть о телефонах и компьютерах и насладиться игрой в реальном мире!
Требуется предварительная запись.
Иммерсивный мастер-класс «Мир в узелке»
Гостей ждет настоящий мини-спектакль, главная героиня которого – Ткачиха – приоткроет дверь в свой удивительный мир нитей и тканей. Посетители познакомятся с основами ткацкого ремесла, разными видами инструментов для ткачества, узнают, как и из чего делали ткань наши предки, узнают, почему ткачество считалось одним из важнейших женских ремёсел на Руси и как оно было связано с созданием семейного уюта и благополучия.
Требуется предварительная запись.
Спектакль вокруг стола «Лепная история»
Уникальный формат мероприятия – спектакль вокруг стола – пригласит в настоящее путешествие по необычной карте нашей страны, на которой главную роль играют не горы и реки, а места, где в руках мастеров появились на свет традиционные глиняные игрушки. Ожившая Филимоновская игрушка познакомит зрителей с истоками русского народного ремесла и своими друзьями – глиняными игрушками из разных регионов. В ходе мероприятия гости узнают значение элементов росписи, смогут поучаствовать в интерактивных заданиях – соберут пазлы, сопоставят игрушку и место ее «рождения».
Требуется предварительная запись.